Об этом корреспонденту OMEGA заявил экономист Михаил Пойсик, комментируя намерение правительства Габурича принять под собственную ответственность ряд важнейших законов.
«Страна в тупике, и одной из главных на сегодняшний день проблем является украденный миллиард. Со стороны экспертного сообщества, неправительственных организаций Европы и т.д. нарастает недовольство. Дабы увести удар с этого направления, они решили зажечь огонь в другом месте. Они устроили в некоторой степени провокацию», - заявил Пойсик.
Он подчеркнул: «сейчас им говорят, что нужно торопиться, ну а чего же они раньше не торопились? Три месяца прошло. А налоговая политика и проект бюджета были готовы еще до выборов. Выборы прошли, необходимо было обсудить с экспертным сообществом и в течение месяца принять его».
«Мы говорим об основополагающем законе. Налоговая политика принимается на три года, бюджет принимается на год. Это основной документ, который принимает парламент, у нас ведь парламентская республика», - напомнил экономист.
Он подчеркнул, что в принятых под ответственность правительства законах есть масса проблем: «к примеру, они предложили увеличить дорожные сборы в полтора раза. По материалам счетной палаты, в 2013 году за сорок процентов транспортных средств не уплачен дорожный сбор. Зачем повышать налоги, не решив их собираемость», - заключил Пойсик.
Ранее уже сообщалось, что правительство Габурича утвердило в среду решение о принятии ряда важнейших законов под свою ответственность. В частности, без утверждения парламентом правительство примет законы о государственном бюджете, налогово-бюджетной политике, бюджетах социального обеспечения и медицинского страхования на 2015 год.
В этой связи примечательно то, что ранее подобным образом поступали и правительства Юрие Лянкэ, а также Владимира Филата, который впоследствии был отправлен в отставку коррупцию. Принятые ими законы впоследствии усугубили экономическую ситуацию в стране, а также способствовали выводу из-под контроля государства Banaca de Economii и целого ряда госпредприятий.