Здесь самый большой книжный магазин онлайн
Столь неутешительные данные содержатся в аналитическом исследовании, проведённом по заказу латвийского Министерства среды и регионального развития.
В отсутствие войн, эпидемий и природных катаклизмов, Латвия с 1990 по 2014 год потеряла 25% населения, - отмечается в статье на сайте vesti.lv.
Согласно данным исследования, с 2000 по 2014 год население европейской Латвии сократилось на 380 тысяч человек, то есть, на 16%. «Поскольку в Риге и ее окрестностях нынче проживает 643 тысячи человек, то фактически получается, что, образно говоря, за последние 14 лет страна потеряла более половины столицы!» - размышляет автор статьи Абик Элкин.
С мая 2004 года Латвия стала полноправным членом ЕС, а в конце 2007 года вошла в состав Шенгенской зоны. По прогнозам статистической службы Евросоюза (Eurostat), если эмиграция из Латвии останется на таком же высоком уровне, а демографическая динамика останется прежней, то к 2020 году страна лишится ещё почти 20% населения. «Вдумайтесь: за 30 лет (1990–2020) Латвия лишится почти 45 процентов населения! Это действительно рекорд, достойный Книги Гиннесса», - восклицает Элкин. Демографическое бедствие европейской страны на этом не ограничивается, - продолжает журналист. Данные исследования свидетельствуют о том, что в Латвии насчитывается всего 63% граждан трудоспособного возраста, и с каждым годом их число сокращается на 1,5%.
«Не трудно подсчитать, что к 2020–2021 годам работоспособные латвийцы будут составлять в лучшем случае половину населения!», - отмечает автор статьи. При этом он приводит ещё один прогноз Евростата, согласно которому, к 2030 году в Латвии останется не более 1,635 миллиона жителей, то есть примерно столько же, сколько насчитывалось в начале XX века.
«Ситуация близка к критической, и совершенно правы те адекватные политики и предприниматели, которые говорят, что Латвии угрожают не русскоязычные, не восточный сосед, а собственная социально–экономическая ситуация, которая вынуждает тех же латышей навсегда покидать свой дом», - подводит итог Абик Элкин.