К такому выводу пришли эксперты Центра политик и анализа в здравоохранении (Центр PAS), которые провели соответствующее исследование совместно с компанией «Magenta Consulting», - передаёт ipn.md.
Лишь 31% опрошенных граждан подтвердили факт получения компенсируемых медикаментов. Формально включённые в списки получателей беременные женщины и матери с малолетними детьми, чаще всего не пользуются своим правом, - свидетельствуют результаты исследования. Проблематичным получение компенсированных лекарств остаётся для сельских жителей: 44% опрошенных сказали, что за такими медикаментами приходится ездить в соседние населённые пункты.
Жаловались на несовершенство механизма и медики: они сказали, что зачастую ограничены в возможности выписывания компенсированных лекарств, а порой даже получают выговоры от руководства.
В списке компенсируемых лекарств на этот год фигурирует 88 наименований. Перечень ежегодно расширяется.
В ходе исследования, которое было организовано в нашей стране впервые, было опрошено 2217 человек, которые в течение последних полугода принимали лекарства. Помимо этого, в опросе приняли участие семейные врачи, руководители медучреждений первичного звена, сотрудники аптек и чиновники.