НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

«Бич политзэков» Кавкалюк покумился с Филатом (ФОТО)

Опубликовано : 27 апрель 2015 г. 06:03 | Просмотров: 332 | Категория: Новости / Власть
Заместитель начальника Генерального инспектората  полиции Министерства внутренних дел Георгий Кавкалюк, известный организацией дел против политзаключённых Михаила Амерберга, Павла Григорчука, Николая Циповича и Корнела Морару стал кумом бывшему премьер-министру Владимиру Филату.

Фотоматериалы с события были опубликованы рядом сетевых СМИ.

Сообщается, что Кавкалюк и Филат стали крёстными родителями дочери бывшего депутата от возглавляемой Филатом правящей Либерально-демократической партии Юрия Киореску.

Примечательно, что полковник полиции Кавкалюк стал, таким образом, родственником не только уволенному за коррупцию премьеру Филату, но и самому Киореску, которому на одном из пленарных заседаний парламента было указано, что он приходится братом известному в Молдове криминальному авторитету, находящемуся ныне в тюрьме.

Юрие Киореску стоял у истоков образования ЛДПМ, куда перешёл вместе с Филатом из Демократической партии. Именно его источники в партии называли  создателем молодёжной организации либерал-демократов, а также региональных партийных филиалов в Бельцах и Сынжерее.

В последнее время, источники сообщали об «опале» Киореску, который «давно потерял своё влияние в пользу ставленников лично Филата и выходцев из Национал-либеральной партии», причём опала усугубилась в ходе исполнения им депутатского мандата за «несогласованные с Филатом действия». Однако, после того, как партийные и правительственные функционеры начали переходить из команды Филата в проект его бывшего партийного заместителя Юрия Лянкэ, глава ЛДПМ изменил отношение к давним соратникам, пролоббировав их назначения на правительственные посты. Юрие Киореску был, таким образом, назначен главным политическим советником нового премьер-министра Кирилла Габурича.

Схожий карьерный зигзаг, согласно сообщениям СМИ, пережил и Георгий Кавкалюк. Сообщалось о том, что Филат готовит «политическое уничтожение» Кавкалюка, которого ранее считал «своим человеком» в министерстве, опасаясь имеющегося у полицейского компромата. Были опубликованы совместные фотографии Кавкалюка с сыном конкурента Филата, Юрия Ланкэ – Мариусом, сделанные в ночном клубе. Тогда же сообщалось о том, что Кавкалюк надеется возглавить инспекторат, в котором работает заместителем начальника, а для этого «искал подход к семье Лянкэ», надеясь на сохранение последнего в должности премьера. В настоящий момент, насколько известно, Кавкалюк не оставил своих амбиций, надеясь на дивиденды от действий против политических оппонентов Филата.

Георгий Кавкалюк известен, как организатор серии обысков и задержания гражданских активистов Михаила Амерберга и Павла Григорчука, которые из-за этого в течение многих месяцев находились в заключении, хотя отсутствие против них доказательств подтвердила прокуратура. Отчитываясь о своих «успехах» по этому делу на пресс-конференции, Кавкалюк похвастался «срывом планов по насильственному захвату власти».

Параллельно, Кавкалюк координировал действия полиции против партии «ПарУс» Ренато Усатого с целью недопущения её к парламентским выборам. В дальнейшем именно Кавкалюк обвинил Усатого и его соратника Николая Циповича в планах по организации покушения на себя.

В 2013 году имя Кавкалюка фигурировало в крупном экономическом скандале. Будучи ещё начальником управления спецопераций МВД, он был назван в числе чиновников, которых движение «Антимафия» назвала в числе лиц, способствовавших «преступной сети по вымогательству денег у хозяйствующих субъектов Молдовы», которым была оказана помощь в «обходе таможенных процедур при провозе контрабанды в страну» накануне знаменитого Вильнюсского саммита.




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление