НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Легализация duty-free в Приднестровье означает признание региона

Опубликовано : 27 апрель 2015 г. 10:26 | Просмотров: 259 | Категория: Новости / Власть
Легализация магазинов duty-free на территории Приднестровья рождает подозрения в том, что молдавские власти признали наличие границы по Днестру, признав тем самым независимость Приднестровья. 

Об этом пишет в своем блоге бывший сотрудник Таможенной службы Вячеслав Балакчи.

«После «кражи века» из Banca de Economii второй опасностью для страны является контрабанда. Молдова ежегодно терпит соизмеримые с бюджетом убытки из-за контрабанды, поскольку она ведет к уклонению от уплаты таможенных пошлин при провозе товаров не территорию Молдовы,  достигающих 80% от бюджета. Идеальным филиалом для контрабандистов является приднестровская «черная дыра», которой с удовольствием пользовались все правительства Молдовы. Однако до сих пор никто не посмел узаконить контрабанду», - пишет он.

По его словам, 10 апреля правительство Габурича, одновременно с принятием закона о налогово-бюджетной политике под собственную ответственность, узаконила и контрабанду, посредством легализации магазинов duty-free на территории Приднестровья.

«Тот факт, что проект был представлен и поддержан Бюро по реинтеграции, возможно и может быть как-то объяснен, исходя из компетенций ведомства – продемонстрировать лояльность Кишинева по отношению к Тирасполю и воссоединить оба берега Днестра посредством контрабанды. Я, однако, понять одного не могу, почему проект был поддержан Таможенной службой, которая должна будет обеспечивать внедрение соответствующих изменений? Обязанности службы будут не просто сложными, а невыполнимыми! Как можно контролировать работу магазинов duty-free на территории, временно неконтролируемой конституционными властями? Особенно в условиях, когда Таможенная служба не очень-то и справляется с контролем работы магазинов duty-free на территории, подконтрольной конституционным властям», - отметил Балакчи.

По его словам, очевидно, что узаконивание магазинов duty-free на территории Приднестровья было скоординировано между правительством Кишинева и руководством Приднестровья.

«Думаю, понятно, куда попадут товары, которые, согласно документам, находятся в магазине duty-free, находящемся всего в нескольких десятках километров от Кишинева, и отделенном от него всего одним внутренним таможенным постом с упрощенной процедурой контроля. С экономической точки зрения, поток пассажиров через Дубоссары делает нерезонным размещение там магазина!»,- отметил блогер.

Он добавил, что «у меня есть вопрос к главе МИДЕИ Наталии Герман (которая также поддержала проект), и президенту страны Николае Тимофти! Согласно европейским и международным нормам и практикам, с которыми я надеюсь, они знакомы, магазины duty-free могут быть размещены лишь на государственных границах! Как эти двое объяснят иностранным партнерам страны этот жест правительства? Кишинев признал, что на Днестре есть граница? Молдова – первое государство, которое признает независимость Приднестровья?».

«Ну и последний вопрос – премьеру Габуричу. Полагаю, что он не понимает, что подписывает. Но, разве ему не известно, что такого рода решения предполагают и ответственность? Пускай спросит своего предшественника Юрие Лянкэ, сожалеет ли он о том, что подписал то, что его заставили, по проблеме BEM», - заключил блогер.

Ранее уже сообщалось, что принятый под ответственность правительства Габурича Закон об изменении Таможенного кодекса предусматривает легализацию на территории Приднестровья магазинов беспошлинной торговли (duty-free).

В этой связи примечательно, что закон был пролоббирован министром реинтеграции Виктором Осиповым, назначенным в правительство от партии бизнесмена с сомнительной репутацией Владимира Плахотнюка.




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление