С соответствующим заявлением с трибуны ООН выступила госсекретарь МИДа Румынии Кармен Бурлаку.
«Хотя в 1941 году Румыния вступила в войну против Советского Союза, чтобы восстановить свою территориальную целостность, в 1944 году она объединилась с союзниками, сменив сторону, и выступила против Германии, чтобы обеспечить целостность своей территории – уже после того, как советские войска пересекли ее границы», - цитирует заявление Бурлаку российское издание «Взгляд».
Власти Румынии считают, что СССР «сам виноват», поскольку «аннексировал» Бессарабию и Северную Буковину в 1940 году. По мнению автора статьи, в этом заявлении есть «и лукавство, и неточность, и передёргивание». Аннексию Бессарабии Румынией Советский Союз никогда не признавал, и возвращение этих территорий было лишь вопросом времени. Что касается Северной Буковины, то она никогда не являлась частью России, но в данном случае речь шла о воссоединении разделённого украинского народа, - говорится в публикации.
Далее автор статьи напоминает, что так называемая территориальная целостность Румынии пострадала в 1940 году не только от СССР. Северная Трансильвания отошла Венгрии, а Южная Добруджа – Болгарии. Таким образом, если следовать логике представительницы Бухареста, то с тем же основанием Румыния могла бы участвовать во Второй мировой на стороне Советского Союза, чтобы вернуть себе вышеупомянутые территории, - размышляет журналист. А, впрочем, в 1944 году, когда разгром гитлеровской Германии стал очевиден, Румыния так и поступила: перешла на сторону СССР и забрала свою Северную Трансильванию. Однако в 1941 году, когда позиции Гитлера были особенно сильны, Бухарест вступил вступил с ним в коалицию.
«Корыстный расчёт и «восстановление территориальной целостности» - разные вещи, - подводит итог автор публикации.