НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Боцан предложил лидерам правящих партий уйти в отставку

Опубликовано : 25 май 2015 г. 14:20 | Просмотров: 279 | Категория: Новости / Власть
Лидерам правящих партий, называющих себя проевропейскими, необходимо уйти в отставку, подобно лидерам европейских партий, замешанных в коррупционных скандалах.    

Об этом в ходе пресс-конференции заявил политолог Игор Боцан.

«Нельзя ежедневно убеждать людей в плюсах европейской интеграции, а потом оказывается, что те, кто продвигали европейскую интеграцию, обошлись нам в миллиард долларов в качестве платы за то, что они называли европейской интеграцией», -заявил Боцан.  

Он подчеркнул, что власти признают факт хищения миллиарда, который равен примерно одной трети валютных резервов Нацбанка и примерно одному годовому бюджету.

«Это плата, которую установили власти за европейскую интеграцию. Ну а мы, граждане, должны их за это поблагодарить. Именно поэтому 24 февраля мы создали платформу «Достоинство и Правда». Я общался с рядом иностранных послов, и, в частности, я им рассказал о «честном» воровстве миллиарда долларов. Потому, что никто не виноват, все об этом знали, но никто не вмешался. Известно почему: потому, что правовые государственные институты были распределены по политической принадлежности»,- добавил он. 

По словам политолога, согласно обещаниям одной из правящих партий, в Молдову уже должно было быть инвестировано около полумиллиарда долларов, однако «на сегодняшний день не было инвестировано ни доллара, зато украден миллиард»,- добавил политолог.

«Партии, которые политически прикрывали воровство миллиарда, могут поступить по-европейски, если они претендуют на то, что бы быть проевропейскими. Лидерам этих партий, стоит поступить так же, как поступают лидеры партии, замешанных в коррупционных скандалах в Европе. Пускай уходят в отставку, деполитизируют правовые институты таким образом, чтобы расследование, касающееся украденного миллиарда, прошло честно. Однако этого, конечно же, не случится в нашей стране», - заключил Боцан.

Два года назад Banca de Economii оказался захваченным бизнесменом с сомнительной репутацией Иланом Шором. Результатом захвата, со слов экс-министра финансов Вячеслава Негруци, стало исчезновение из банка 11 миллиардов леев.

Впоследствии в СМИ сообщалось, что Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, которые также контролируются Шором, стали проблемными для молдавской финансово-банковской системы, а Нацбанк ввел прямое управление, что характерно для финансовых учреждений, находящихся на пороге банкротства.

Из различных источников известно, что Шор использовал в интересах контролируемого им бизнеса не менее миллиарда долларов из резерва Нацбанка. В этой афере участвовали экс-премьер Владимир Филат и олигарх Владимир Плахотнюк. Оба соучастника аферы сейчас защищены депутатским иммунитетом.

По утверждению экспертов, одним из последствий аферы, провернутой преступной властью, стал в начале 2015 года беспрецедентный обвал лея, с момента введения его в оборот в 1993 году.




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление