НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Ликвидация банков Шора может обернуться очередной «кражей века» - Ионицэ (ВИДЕО)

Опубликовано : 26 май 2015 г. 12:30 | Просмотров: 254 | Категория: Новости / Власть / Интервью
В случае ликвидации банков Шора без участия международных экспертов, граждане Молдовы могут оказаться свидетелями очередной «кражи века».

Об этом корреспонденту OMEGA заявил экс-председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ.

«Эти банки уже являются банкротами, просто это не признаётся. Одним из методов решения вопроса считается их ликвидация. На сегодняшний день это представлено как единственное и наиболее дешевое решение, но есть большой риск. При условии, что ликвидация будет осуществляться в отсутствии международных экспертов, мы можем оказаться свидетелями очередной «кражи века»», - заявил Ионицэ.

«Любой банк, убитый безнадежными кредитами, всё равно обладает какими-либо активами:  заложенными предприятиями и зданиями. Когда происходит разбазаривание этих активов, когда уже принято решение о продаже банка, а наше щедрое государство закрывает все  финансовые дыры, возникает большой соблазн обворовать банки при ликвидации. Поэтому саму ликвидацию я не считаю страшной, а вот процесс – это уже риск очередной кражи», - сказал он.

По мнению Вячеслава Ионицэ, если всё-таки ликвидация осуществится, то, вероятно, миллиарды, выданные банкам Шора, будут сконвертированы в госдолг, что может привести к тому, что он увеличится вдвое. 

«Если процесс ликвидации будет нормальным, появится возможность получить наивысшую цену за проданные активы, и тогда финансовая дыра будет меньше, ну а если будет «молдавская» ликвидация, то будет разбазаривание активов, за которое мы будем расплачиваться».

«На сегодняшний день было озвучено множество цифр. Началось всё с 13 миллиардов, потом промелькнула цифра 28 миллиардов. Сложно назвать реальный объем задолженностей», - заявил Ионицэ, комментируя стоимость ликвидации банков. 

Кроме того, Ионицэ подчеркнул, что в случае ликвидации банков Шора остается риск невозврата украденных из них денег.

Последние несколько месяцев в Молдове не утихают скандалы вокруг банков, подконтрольных бизнесмену с сомнительной репутацией Илану Шору. Как сообщалось ранее, Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK, контролируемые Шором, стали проблемными для молдавской финансово-банковской системы, а Нацбанк ввел прямое управление, что характерно для финансовых учреждений, находящихся на пороге банкротства.

Из различных источников известно, что Шор использовал в интересах контролируемого им бизнеса не менее миллиарда долларов из резерва Нацбанка. В этой афере участвовали экс-премьер Владимир Филат и олигарх Владимир Плахотнюк. Оба соучастника аферы сейчас защищены депутатским иммунитетом.

Впоследствии госучреждения были неоднократно обвинены экспертами в бездействии. В частности, бывший глава Минфина Вячеслав Негруцэ заявил, что, невзирая на достаточную информированность, ни Центр по борьбе с коррупцией, ни Генпрокуратура не отреагировали на происходящее в Banca de Economii.




Метки к статье: #Власть #интервью

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
ИНТЕРВЬЮ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление