Ранее документ получил одобрение Сената американского конгресса и палаты представителей, после чего был направлен на подпись президенту. Обама одобрил решение конгресса, назвав его «разумным компромиссом». Он подчеркнул, что новый законодательный акт обеспечивает неприкосновенность частной жизни американцев, но в то же время позволяет спецслужбам проводить мероприятия, необходимые для обеспечения безопасности граждан.
Документ предусматривает существенные ограничения на слежку, проводимую Агентством национальной безопасности США, однако полностью её не запрещает, - отмечается в сообщении ТАСС. В частности, теперь спецслужбам запрещено по собственному желанию изымать у компаний-провайдеров данные о пользователях, их передвижениях и коммуникациях. Отныне эти сведения будут передаваться на хранение в корпоративные архивы, доступ к которым может быть получен только с разрешения суда. Помимо этого, «Акт о свободе США» ужесточает правила ведения поиска в массивах данных.
Новый документ пришёл на замену так называемому «Патриотическому акту», принятому после атаки террористов на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года, и истекшему 1 июня 2015 года. Этот акт, практически полностью «развязал руки» американским спецслужбам и позволил им в течение 15 лет осуществлять тотальную слежку не только на территории США, но и по всему миру.