НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Урсаки: Подписанты договора о концессии Аэропорта должны быть привлечены к ответственности

Опубликовано : 03 июнь 2015 г. 10:55 | Просмотров: 359 | Категория: Новости / Власть / Аэропорт
Виновные в подписании договора о концессии Кишиневского международного аэропорта должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Об этом корреспонденту OMEGA заявила адвокат Анна Урсаки.

Анна Урсаки заявила, что сегодня была предпринята очередная попытка сорвать судебное заседание под псевдозаконным предлогом: «Дело в том, что, как правительство, так и Агентство по госзакупкам и представители фирмы AviaInvest, которая получила аэропорт, сослались на то, что они не знакомы со всеми мотивами, по которым мы вызвали их в Апелляционную палату».

Адвокат уточнила, что заявление было подано два дня назад в связи со сбором доказательств о незаконном решении первой инстанции: «Решение первой инстанции было вынесено незаконно, под явную и абсолютно точную диктовку со стороны вышестоящих органов юстиции, которые, в свою очередь, выполнили команду олигархов».

«Судья, закончив двухгодичный процесс за 23 минуты, нарушил абсолютно все процессуальные нормы. Он даже не обратил внимания на то, что посредством канцелярии ему поступило от нас заявление о предоставлении новых доказательств. Это заявление было однозначным и являлось 100% основанием для того, чтобы его удовлетворить, а не проводить этот суд в отсутствии всех истцов», - добавила она.

Урсаки утверждает, что инвестиции Шора – это ложь: «Шор не делает никаких инвестиций в аэропорт. Отсутствие инвестиций свидетельствует о необходимости расторгнуть договор. И спекуляция о том, что расторжение договора может привести к большим убыткам в Молдове – это опять всего лишь детская страшилка, а не настоящий аргумент».

В завершение Урсаки добавила: «Мы будем добиваться расторжения договора, и более того – привлечения к уголовной ответственности всех тех, кто повинен в подписании этого договора, и в том, что государство чуть не лишилось важного стратегического объекта и абсолютно важной публичной собственности».

3 июня состоялось судебное заседание по делу об аннулировании договора о концессии Кишиневского международного аэропорта.  Дело было перенесено на 1 июля, в связи тем, что представители ответчика, компании AviaInvest, заявили, что не знакомы со всеми мотивами.

В 2013 году правительство Филата приняло постановление о передаче Международного кишиневского аэропорта в концессию на 49 лет. Согласно принятому документу, концессионер должен инвестировать 230 млн. евро в модернизацию аэропорта, поэтапно, в зависимости от увеличения пассажиропотока.

Отбор компании-концессионера проводился в закрытом порядке, к участию были приглашены компании, обладающие концессиями в аэропортах Великобритании, Франции, Австрии, России и др. Как заявил тогдашний министр экономики Валерий Лазэр, пять приглашенных компаний отказались от участия в отборе, в результате, осталось две фирмы, обладающие концессиями на аэропорты Москвы и Хабаровска.

В ходе состоявшегося 4 сентября заседания правительство приняло решение о передаче Международного кишиневского аэропорта в концессию консорциуму «Avia Invest», управляющему российской компанией «КОМАКС» и аэропортом города Хабаровск (Россия). Решение было принято, несмотря на мнение экономистов, заявлявших о несвоевременности сделки в связи с неблагоприятным экономическим фоном, как в Молдове, так и во всем регионе.




Метки к статье: #Власть #аэропорт

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление