Об этом заявил зам.директора госпредприятия «Железные дороги Молдовы» Мирон Гагауз.
«Кризис произошел из-за того, что три-четыре года назад, когда министерство транспорта находилось под либералами, с помпой пускали дизельные поезда, которые модернизировали в Румынии. Тогда я в парламенте говорил, что за это придется платить. Потратили 13 миллионов евро на эти дизель-поезда, которые сейчас стоят под забором и ни одной копейки дохода не дают. Кредит был в евро. Тогда евро стоил 14, а сейчас 20. За прошлый год дорога погасила кредит 49 миллионов, а цифра в леях так и осталась 250-260 миллионов. В этом и заключалась ошибка», - пояснил Гагауз.
«Более того, выяснилось, что эти дизель-поезда не сертифицированы, они встали «под забор» и в результате 13 миллионов евро оказались выкинутыми «коту под хвост». А сейчас нужно кредиты выплачивать – по семь-восемь миллионов каждый месяц и получается разрыв. Объем грузовой работы начал снижаться, инфляция поднялась вверх. Чтобы дорога работала эффективно, надо иметь 100-110 миллионов леев дохода, а мы получаем 70 миллионов леев, и плюс надо выплачивать этот тяжелый кредит», - описал нынешние проблемы предприятия заместитель директора.
Гагауз также заявил, что предприятие неоднократно обращалось в банк с просьбой реструктуризировать долг, либо же дать овердрафт, краткосрочный кредит, но банк отказывался предоставлять данные услуги, ссылаясь на кредитную историю.
В понедельник несколько десятков сотрудников государственного предприятия «Железные дороги Молдовы» вышли на предупредительную забастовку, перекрыв железнодорожные пути. Акция протеста была организована в связи многомесячными невыплатами зарплат.
Примечательно, что на встречу с участниками забастовки пришел заместитель директора ГП «Железные дороги Молдовы» Мирон Гагауз, в то время как директор госпредприятия, ставленник Плахотнюка Владимир Чиботарь, был занят предвыборной кампанией, в которой он участвует в качестве кандидата в муниципальные советники Кишинева от Демпартии.