Об этом он заявил в ходе пресс-конференции.
«Вчера слышал, как лидеры миноритарного альянса, которые, как я понял, после пяти месяцев глубокого анализа банковского сектор, после общения с экспертами и страны и с внешними партнерами, пришли к фантастическому выводу, что единственным выходом является национализация Banca de Economii», - сказал Лянкэ.
Экс-премьер заявил, что с 90-х годов банк постоянно обворовывался, а заявления Лупу и Филата назвал «безответственными и популистскими, которые не имеют ничего общего с интересами общества. Отыскать воров мы сможем только в условиях иностранного расследования».
Ранее, по указу правительства Лянкэ, Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK, переведённым под спецуправление, свойственное банкам, находящимся на пороге банкротства, были выделены кредиты на сумму около десяти миллиардов леев, под 0,1%, сроком на три месяца. В установленные сроки кредиты так и не были возвращены.
Деньги были выделены из валютного фонда НБМ с целью «обеспечения стабильности финансовой системы, в условиях опасности возникновения системного финансового кризиса». Впоследствии бывший глава Минфина Вячеслав Негруцэ заявил, что деньги разворовывались из валютных резервов Нацбанка, в то время как банки Шора были средством для вывода денег.
В этой связи примечательно, что по сообщениям СМИ, уже правительство Гаубрича, под собственные гарантии, выделило банкам Шора сначала около шести миллиардов леев, а затем дополнительные пять миллиардов леев из резервов Нацбанка.