НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Филат увязал отставку Габурича с его дипломом

Опубликовано : 12 июнь 2015 г. 10:57 | Просмотров: 372 | Категория: Новости / Власть
Филат считает естественной отставку своего выдвиженца Кирилла Габурича, в условиях появившихся подозрений о его образовании.

Об этом в ходе брифинга заявил уволенный за коррупцию экс-премьер, председатель Либерально-демократической партии Владимир Филат, который ранее и предложил кандидатуру Габурича на должность главы правительства.    

«Я сожалею, что премьер Крилл Габурич принял такое решение. Соответствующее решение является крайне неприятным, в условиях, в каких находится Молдова в настоящий момент. С другой стороны, его отставка была естественной, в свете подозрений о его образовании. Я считаю его решение достойным, мужественным, и надеюсь, что он послужит примером для политического класса Молдовы», - заявил Филат.

Кандидатура Кирилла Габурича была предложена председателем Либерально демократической партии Владимиром Филатом. Позже 18 февраля голосами партий Плахотнюка, Филата и Воронина было утверждено правительство Габурича. Примечательно, что в день утверждения правительства в СМИ появились сообщения о том, что на Габурича заведены два уголовных дела в России.

Позже Габурич вновь оказался в центре общественного скандала, связанного с его фальшивыми документами об образовании, подлинность которых была поставлена под сомнение и министром образования Майей Санду.

Первые сто дней правительства Габурича запомнились утверждением ряда важнейших законов под свою ответственность. В частности, без утверждения парламентом правительство приняло законы о государственном бюджете, налогово-бюджетной политике, бюджетах социального обеспечения и медицинского страхования на 2015 год.

Соответствующее решение вызвало волну недовольства в гражданском обществе, а правительство было обвинено в нарушении Конституции и узурпации власти. В результате, целый ряд неправительственных организаций потребовали немедленной отставки премьера.

Кроме того, правительство Габурича отличилось и выдачей под собственные гарантии около 6 миллиардов, а затем, как сообщалось в СМИ, дополнительных пяти миллиардах леев. Деньги предназначались находящимся на пороге банкротства, подконтрольным Илану Шору Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK. Примечательно, что до правительства Габурича упомянутым банкам правительство Лянкэ выдало кредит на сумму в десять миллиардов леев, сроком на три месяца, однако деньги в срок так возвращены и не были.




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление