Об этом на своей страничке в соцсети Facebook написал экс-депутат Григорий Петренко.
«Лучше поздно, чем никогда. В отставку надо было уходить, когда выяснилось, что диплом о среднем образовании подделан. Но Габурича слили, так как, видимо, уже нашли нового «Габурича», более послушного.
Плахотнюк будет готов в дальнейшем пожертвовать и Гуриным, и Драгуцаном, и другими шестерками, чтобы сбить протестную волну против режима и спустить пар народного гнева. Но если останется прежняя система власти, если останется Плахотнюк, придут новые «гурины», «зубко», «кетрари» и прочие «драгуцаны».
Этот Парламент, легитимность которого после всех нарушений на ноябрьских выборах, не больше, чем у Тимофти, не может представлять интересы граждан страны! Он должен уйти в небытие. Для этого надо продолжать поднимать всеобщее протестное движение против кукольного парламента, кукольного правительства и их кукловодов! Только досрочные выборы! ПЛХ – ПНХ», - написал Петренко.
Правительство Габурича было утверждено 18 февраля голосами партий Плахотнюка, Филата и Воронина. Примечательно, что в день утверждения правительства в СМИ появились сообщения о том, что на Габурича заведены два уголовных дела в России.
Позже Габурич вновь оказался в центре общественного скандала, связанного с его фальшивыми документами об образовании, подлинность которых была поставлена под сомнение и министром образования Майей Санду.
Первые сто дней правительства Габурича запомнились утверждением ряда важнейших законов под свою ответственность. В частности, без утверждения парламентом правительство приняло законы о государственном бюджете, налогово-бюджетной политике, бюджетах социального обеспечения и медицинского страхования на 2015 год.
Соответствующее решение вызвало волну недовольства в гражданском обществе, а правительство было обвинено в нарушении Конституции и узурпации власти. В результате, целый ряд неправительственных организаций потребовали немедленной отставки премьера.
Кроме того, правительство Габурича отличилось и выдачей под собственные гарантии около 6 миллиардов, а затем, как сообщалось в СМИ, дополнительных пяти миллиардах леев. Деньги предназначались находящимся на пороге банкротства, подконтрольным Илану Шору Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK. Примечательно, что до правительства Габурича упомянутым банкам правительство Лянкэ выдало кредит на сумму в десять миллиардов леев, сроком на три месяца, однако деньги в срок так возвращены и не были.