По оценкам наблюдателей, в целом предвыборная кампания в Молдове была свободной, однако некоторые СМИ освещали её предвзято, находясь под явным политическим влиянием. Что касается непосредственно выборов, то международные наблюдатели выявили целый ряд нарушений, касающихся не только процесса голосования, но и деятельности руководства страны, а так же Центральной избирательной комиссии.
Глава миссии наблюдателей, аккредитованных Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Киммо Кильунен отметил в ходе пресс-конференции, что внесение в законодательство изменений, касающихся электоральной кампании, за несколько недель до голосования, не соответствует международной практике.
«Несмотря на принятие поправок, система, регламентирующая финансирование предвыборной кампании, недостаточна, чтобы обеспечить транспарентность этого процесса. Были множественные сигналы о том, что финансовые отчеты не до конца заполнены», - цитирует представителя ОБСЕ sputnik.md. Кильунен так же отметил, что Центризбирком Молдовы не обладает достаточными ресурсами, чтобы эффективно мониторить этот процесс.
Большинство жалоб, зафиксированных международными наблюдателями, связано, по словам Кильунена, «с нелегальной электоральной деятельностью, регистрацией кандидатов и использованием в личных интересах административных ресурсов. Не всегда соблюдалась тайна голосования». В завершении пресс-конференции наблюдатели объявили, что в течение двух месяцев все полученные жалобы будут проанализированы, после чего появится исчерпывающий отчёт о проведении всеобщих местных выборов.
В воскресенье, 14 июня, на всей территории Молдовы (кроме Приднестровья) состоялись всеобщие местные выборы. В ходе избирательного процесса явка граждан составила 48,95 процентов.