Об этом в своем блоге написал экономист Георге Костандаке.
«Лидеры Демпартии и Либерально-демократической партии утверждают, что Banca de Economii будет национализирован, несмотря на мнения местного и международного экспертного сообщества, которые считают это утопией. Либо эти лидеры намеревались отпугнуть МВФ, либо они просто не понимают, что говорят.
В четверг, 11 июня, Нацбанк Молдовы установил внешнее управление в трех коммерческих банках, замешанных в краже, совершенной в ноябре 2014 года. Это решение вызвало шок у граждан Молдовы, хозяйствующих субъектов, инвесторов, а также иностранных финансовых институтов в Молдове.
Если Нацбанк внезапно вмешался, не предупреждая заранее, то в этих банках, что-то происходит, о чем не известно, а валютный рынок вышел из-под контроля.
Анализ ситуации свидетельствует о том, что на валютном рынке не зафиксирован дефицит валют, и даже напротив, ощущается её избыток. Однако ситуация может внезапно измениться. Введение внешнего управления в трех банках является сигналом для всех. Прежде всего, Нацбанк своими действиями говорит о том, что ситуация якобы под контролем. Однако у меня это вызывает сомнения, поскольку, принимая во внимание эволюцию действий Нацбанка последних лет, можно заметить, что, как правило, НБМ вмешивается постфактум – идет ли речь о воровстве, рейдерских атаках либо о банкротстве.
Считаю, что следующим шагом Нацбанка будет установление ограничений ксающихся валютных потоков. В пятницу премьер-министр Кирилл Габурич подал в отставку. Она может быть утверждена, либо отсрочена президентом Тимофти. Она могла бы быть отсрочена в случае, если была бы необходимость вести переговоры с МВФ.
Уход в отставку Габурича еще сильнее усложнил экономическую ситуацию в Молдове. Его отставка нанесла прямой удар по реальному сектору экономики. Кроме того, миссия МВФ заявила о том, что визит в Молдову был отложен на неопределенный срок. Это является сигналом того, что Молдова может остаться без средств для пополнения бюджета, без внешней помощи для внедрения реформ во всех секторах, в частности юстиции и публичной администрации.
Необходимо понять, что отсутствие соглашения с МВФ является сигналом для всех международных финансовых институтов. В этом контексте появляется риск того, что Всемирный банк, Европейский Центробанк, BERD, Международная финансовая корпорация могут свернуть свои инвестиционные проекты в Молдове. Отмена визита МВФ является ясным сигналом того, что Молдова движется к дефолту.
Среди последствий дефолта – появление системного кризиса, очередной валютный кризис, бесконтрольная девальвация лея», - написал экономист.
12 июня премьер-министр Кирилл Габурич, утвержденный партиями Плахотнюка, Филата и Воронина, объявил о собственной отставке в связи со скандалом, возникшим вокруг его диплома об образовании. Примечательно, что на следующий же день Нацбанк Молдовы установил внешнее управление в трех крупнейших банках Молдовы – Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank.