Однако принять новых граждан оказались готовы не все государства Евросоюза. У властей стран ЕС пока нет единой позиции относительно миграционной политики Брюсселя. Вопрос расширения квот на приём мигрантов из Африки и Ближнего Востока, как ожидается, будет решаться на чрезвычайном саммите ЕС, который состоится на этой неделе.
В то же время одиннадцать стран, и в первую очередь Восточной Европы, не согласны с принципами распределения мигрантов. А такие страны как Франция, Австрия, Германия и Швейцария (не являющаяся членом ЕС), отсылают большинство беженцев обратно в Италию и Грецию, куда прибывает больше всего людей, под предлогом неправильно оформленных документов.
Волна недовольства миграционной политикой докатилась и до Словакии. В воскресенье, 21 июня, в Братиславе прошла многотысячная акция протеста, которая не обошлась без столкновений с полицией. Манифестанты требовали, чтобы Еврокомиссия перестала диктовать государствам ЕС кого впускать, а кого не впускать в страну. Согласно решению Еврокомиссии, более 40 тысяч мигрантов будут переселять в страны ЕС, исходя из их численности населения, уровня безработицы, ВВП, а так же уже принятого количества беженцев. Согласно этому плану, Словакия должна принять не менее 1 тысячи человек. Однако протестующие выразили опасение, это станет только началом, и призвали власти вообще не пускать беженцев.
А пока больше всего от наплыва мигрантов страдают Греция и Италия. В этой связи итальянский премьер-министр Маттео Ренци предупредил Брюссель, что если Европа не проявит солидарность, Италия будет вынуждена использовать так называемый план «В». План, предположительно, включает выдачу беженцам шенген-виз, с которыми они смогут свободно искать себе пристанища в еврозоне.