В руководстве предприятия сообщили, что вопрос сокращения поставок электроэнергии потребителям не рассматривается.
Ранее уже сообщалось, что по причине задержки выплат компании «Red Union Fenosa» и «Gas Natural Fenosa» были предупреждены поставщиком о возможном снижении экспорта электроэнергии вплоть до 40 процентов. В руководстве компании Gas Natural Fenosa сообщили, что вынуждены задерживать выплаты по причине недостаточного повышения тарифов на электроэнергию в 2012 году.
Глава Института рыночной экономики Роман Киркэ обвинил компанию в шантаже. «Есть опубликованные отчёты, где видна сверхприбыльность Gaz Natural Fenosa. Желание повысить тариф – это попытка давления на государство для удержания своей доли рынка, а главная наглость в том, что их единственная цель – сохранить высокий уровень рентабельности», - заявил эксперт.
ЗАО «Молдавская ГРЭС» — одна из крупнейших тепловых станций подобного типа на европейском континенте. Станция расположена на западном берегу Кучурганского лимана, на границе с Украиной (Одесская область). До распада Советского Союза предприятие осуществляло энергоснабжение потребителей Молдовы и южных областей Украины. Часть электроэнергии передавалась в Болгарию. Общая мощность станции – 2520 МВт. Мощностей предприятия достаточно для того, чтобы полностью обеспечить потребности Республики Молдова в электрической энергии. Осенью 2014 года Молдавская ГРЭС отметила 50-летний юбилей.