Об этом корреспонденту OMEGA заявил экономист Михаил Пойсик.
Заявления «Red Union Fenosa» и «Gas Natural Fenosa», по мнению экономиста, это «пугающий жест».
«Они ещё где-то в феврале поставили вопрос о том, что тариф надо увеличить. В марте проходили общественные слушания по поводу того, что надо повысить тариф, это касалось и поставщиков природного газа и электроэнергии. Там ставился вопрос где-то почти в 1,8 раза поднять тариф. Это было связанно с тем, что тарифы не пересматривались по газу и электроэнергии с 2011-2012 годов, когда курс был на уровне 12 леев. Явно курс вырос в полтора раза», - напомнил Пойсик. По словам экономиста, это и послужило мотивировкой требования, выдвинутого Red Union Fenosa и Gas Natural Fenosa.
«НАРЭ, с подачи, как нужно полагать, высшего руководства страны, этот вопрос, мягко говоря, тихонечко саботировала, потому что ждали проведения местных выборов. Теперь плод созрел, и он упадет», - заявил собеседник.
«Данные 8,1 процента инфляции в мае – это совсем не те 5 процентов, которые обещал нам Национальный банк», - отметил он.
На формирование 8,1 процента инфляции, по мнению Пойсика, повлияло два фактора: «Первый фактор – это то, что мировые цены на нефтепродукты к новому году упали вдвое. Это кардинально понизило мировые цены на газ и на нефтепродукты, другое дело, что мы этого не очень сильно заметили, но это другая проблема. Второй фактор – то, что они удержали тарифы, то есть, если бы этого не было, мы давно бы взлетели, но сейчас, пересмотрев тарифы, мы перейдём к так называемой галопирующей инфляции, когда цифра инфляции становится двузначной».
Ранее сообщалось, что по причине задержки выплат «Red Union Fenosa» и «Gas Natural Fenosa» были предупреждены поставщиком о возможном снижении экспорта электроэнергии вплоть до 40 процентов. В руководстве компании Gas Natural Fenosa сообщили, что вынуждены задерживать выплаты по причине недостаточного повышения тарифов на электроэнергию в 2012 году.