Об этом корреспонденту OMEGA заявил экономист Михаил Пойск, комментируя последствия отказа внешних доноров от оказания финансовой помощи Молдове.
«Негативно. Дело в том, что у нас беспрецедентный дефицит бюджета, разница доходов с расходами составляет четыре миллиарда. У нас никогда такого дефицита не было. Часть этих денег, которая была зарезервирована Всемирным банком и МВФ, уже лежала в доходной части бюджета. Кроме того – это сигнал всем донорам о том, что вкладывать инвестиции в Молдову пока нельзя», - заявил Пойсик.
По словам экономиста, ожидать улучшения ситуации пока не приходится, так как «для того чтобы говорить об улучшении, нужно предпринять конкретные меры, а эти конкретные меры, которые требует МВФ и Всемирный банк и другие, в том числе и мы, не принимаются. Инфляция продолжается, ситуация в стране ухудшается».
«Сегодня публиковали данные экспорта в ЕС, который вырос на полпроцента, но, учитывая, что за четыре месяца прошлого года там был минус, то это получается ноль. То есть, мы восточный рынок потеряли, а европейский рынок нам ничего не дал», - добавил он.
Пойсик уточнил, что «ситуация сейчас такова, что у нас высокий дефицит инвалюты в стране, обусловленный тремя причинами. Первая – это украденный миллиард. Вторая – сокращение денежных поступлений от наших соотечественников из-за рубежа. Третья – сокращение поступлений от экспорта».
«Вырос курс. Подешевел лей. Нас что удерживает? Нас удерживает первый фактор, что мировые цены на нефтепродукты упали в два раза, упали котировки на целый ряд товаров. Плюс к этому пока ещё не подорожали тарифы на газ и электроэнергию, но эти тарифы обсуждались в сентябре 2011 года и в марте 2012 года, когда курс был меньше 12 леев за доллар. Как только поднимут цены на электроэнергию и на газ, возникнет волна подорожания».
Ранее сообщалось, что Европейский союз, вслед за Международным валютным фондом, а так же Всемирным банком, отказались предоставлять финансовую помощь Молдове, что стало результатом действий молдавский властей.