Как заявил в эфире одного из частных телеканалов зам. главы МИДЕИ Валерий Осталеп, бывший кандидат на должность премьера Майа Санду не вызывает доверия, так как она голосовала за кредитование банков Шора под гарантии правительства.
По словам Осталепа, «те, кто держит рычаги власти, хотят иметь подчиненных, которые будут выполнять их приказы, которыми могли бы манипулировать. Они никогда не рискнут принять подчиненного, который через некоторое время может проявить себя самостоятельно».
Эксперт считает, что Филат, как и его партнеры по альянсу, не хотел видеть Майю Санду во главе правительства. Он «сделал дешевый маневр, чтобы завоевать авторитет в глазах иностранных партнеров, представив ситуацию следующим образом: вот я самый европейский из всех, а те из ДПМ и ЛП отклонили такую честную кандидатуру».
Он подчеркнул, что Филат в настоящий момент находится в сложной ситуации: «Ошибки, допущенные в прошлом, начали выходить на поверхность», и теперь у него два варианта: «либо остается у власти, либо попадает в тюрьму».
12 июня премьер-министр Кирилл Габурич, утвержденный партиями Плахотнюка, Филата и Воронина, объявил о собственной отставке в связи со скандалом, возникшим вокруг его диплома об образовании. Впоследствии уволенный за коррупцию экс-премьер, председатель Либерально-демократической партии Владимир Филат, а также формальный председатель Демпартии Мариан Лупу заявили о необходимости создания очередной коалиции и утверждения нового правительства.
Переговоры о формировании нового правящего альянса начались после прошедших в Молдове всеобщих местных выборов. Примечательно, что первым кандидатом оказалась и.о. министра просвещения Майа Санду, однако от её кандидатуры впоследствии отказались, выдвинув вместо неё Валериу Стрельца.