Об этом сообщило Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ), со ссылкой на Секретариат Европейского энергетического сообщества.
Таким образом, согласно пресс-релизу НАРЭ, повышение тарифов на электроэнергию было необходимо во избежание энергетического кризиса, который усилился одновременно с обвалом национальной валюты.
Замдиректора секретариата Европейского энергетического сообщества Дирк Бушле считает необходимым продолжение действий в этом направлении и осуществление фундаментальных реформ для стабилизации энергосектора в стране.
В сообщении также говорится, что утверждение тарифов на распределение электроэнергии устранит несоблюдение Молдовой своих обязательств, предусмотренных Директивой 2009/72/ EC об общих правилах для внутреннего рынка электроэнергии.
Ранее уже сообщалось, что в ночь на 18 июля подконтрольным Плахотнюку Национальным Агентством по регулированию в энергетике было принято решение существенно повысить тарифы на электроэнергию и газ. Согласно этому антисоциальному решению, один киловатт/час электроэнергии от поставщика RED Union Fenosa будет стоить на 37 % больше. Кроме того, было решено на 15,4% повысить тарифы на природный газ.
Повышение тарифов вызвало вал недовольства среди граждан страны, в то время как само НАРЭ было обвинено в превышении своих полномочий и пособничестве чужим интересам. В результате, решение агентства обернулось многочисленными гражданскими протестами. Кроме того, о проведении митингов объявили и несколько политических партий Молдовы.