НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Тулбуре: Молдова подошла к черте, за которой нет демократии и прав человека

Опубликовано : 12 август 2015 г. 08:00 | Просмотров: 395 | Категория: Новости / Власть
Статья, в которой Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд обрушился с жесточайшей критикой в адрес молдавского руководства, свидетельствует о том, что Молдова подошла к черте, за которой нет демократии и прав человека.  

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Алексей Тулбуре, комментируя опубликованную накануне, статью Генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда в авторитетном американском издании The New York Times.

Тулбуре считает, что статья Ягланда как и многие другие критические материалы, появившиеся в зарубежной прессе- это «возвращение к нормальности».

«То, что было до сих пор, - ноль критики, попущение преступлениям молдавской власти, помощь, включая миллионы евро, без каких-либо условий - это было не нормально. Поэтому эта статья в NYT - шаг в правильном направлении»,- пишет он.

Политолог уверяет, что данная статья- это серьезный политический сигнал и указание на то, что «Молдова подошла (я считаю перешла) к черте, за которой нет демократии и прав человека».

«У Совета Европы нет денег, нет дивизий, но есть огромный международный авторитет. Поэтому при необязательном характере решений этого европейского форума рекомендации СоЕ нельзя игнорировать - это наносит серьезный удар по имиджу страны и чревато неприятными последствиями»,- отметил Тулбуре.

Также он написал, что Молдова не соответствует требованиям стран, входящим в Совет Европы, «будь Молдова 1995-го года Молдовой 2015-го, она бы не стала членом СоЕ. Мы деградировали в смысле демократии. Сегодня мы нарушаем Устав Совета Европы и, если изменений не будет, дело может дойти до обсуждения проблемы членства Молдовы в Совете Европы. А это афронт для самого Совета Европы».

Политолог напоминает, что в 2009 году Совет Европы уступил первенство в процессе сотрудничества с Молдовой Европейскому Союзу, что являлось серьезным продвижением в деле евроинтеграции в системе взаимоотношений стран бывшего социалистического лагеря с европейскими организациями.

«Сегодня, похоже, ЕС, и это беспрецедентная ситуация, передает Молдову обратно в руки Совета Европы. Очень, по-моему, ясный институциональный сигнал о смене приоритетов в отношениях Европы и Молдовы. Такого новейшая история старого континента еще не знала»,-в заключений написал Тулбуре.

Ранее, в издании The New York Times была опубликована статья о Молдове, написанная Генсеком Совета Европы Турбьёрном Ягландом. В ней Ягланд заявил о том, что власти за шесть лет ничего не сделали для улучшения ситуации в Молдове, а напротив лишь усугубили её, в то время, как само государство оказалось захвачено олигархами.




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление