НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Дмитрий Чубашенко: Плахотнюк — опора, скрепа и надежда АЕИ

Опубликовано : 24 август 2015 г. 14:30 | Просмотров: 418 | Категория: Новости / Аналитика сети
Если Запад уберет Плахотнюка, из-под АЕИ будет выбита главная опора. Скрепа, удерживающая вместе партии альянса, перестанет существовать. Надежда на проевропейский курс, которая еще теплится с самим существованием АЕИ, угаснет.

На Западе развернута открытая кампания против кишиневского олигарха Влада Плахотнюка. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд называет Молдову «захваченным олигархами государством» и призывает «вернуть его гражданам». Посол США в Кишиневе Джеймс Петтит заявляет, что важнейшие решения в Молдове принимает не законная, а некая «теневая власть», и это недопустимо. Гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA), считающаяся прямой креатурой Запада в Кишиневе, готовит акции протеста под лозунгом «Jos Plahotniuc!». Трудно поверить в то, что внешняя критика олигарха и внутренние протесты против него совпали случайно.

Видимо, на Западе решили, что они «купили» себе немного времени, склеив с горем пополам очередной Альянс за европейскую интеграцию, и это время надо использовать для очищения молдавской власти от коррупционно-олигархических элементов, компрометирующих светлый образ Евросоюза. Первые кандидаты на «зачистку» - Влад Филат и Влад Плахотнюк.

По Филату вопросов нет. Останется ли он во власти, сядет в тюрьму, или сбежит из Молдовы, это не будет иметь серьезных последствий для «проевропейской» коалиции. С Филатом, или без него, она устоит. Фракция ЛДПМ, пусть и с потерями, доживет свой век в этом парламенте, а для следующих выборов электорату ЛДПМ уже подготовлена замена в лице Европейской народной партии Юрие Лянкэ.

С Плахотнюком и Демократической партией все не так просто. Точнее говоря, все очень сложно и серьезно. Как бы он ни был антипатичен западникам и их новым фаворитам в Кишиневе, Плахотнюк — это опора, скрепа АЕИ и надежда на продолжение объявленного им курс на евроинтеграцию.

Целью атаки Запада на Плахотнюка, по-видимому, должно стать принуждение его к уходу из молдавской политики и замена на новых, «правильных проевропейцев», например, во главе с Майей Санду. Это очень рискованная линия, потому что без Плахотнюка вся эта «проевропейская» конструкция развалится. Санду не может заменить Плахотнюка. Она — как кошечка и болонка, он — как лев и гиена в одном лице.

Если Запад уберет Плахотнюка, из-под АЕИ будет выбита главная опора. Скрепа, удерживающая вместе партии альянса, перестанет существовать. Надежда на проевропейский курс, которая еще теплится с самим существованием АЕИ, угаснет. Пусть этот альянс воровской, гнилой и бестолковый, но без Плахотнюка не будет и такого.

Филат и Гимпу должны молиться на Плахотнюка, потому что без него, сами по себе, по отдельности, они никто. Без Плахотнюка Дорин Киртоакэ не выиграл бы выборы примара Кишинева, а фракция ЛП со своими 13 депутатами продолжала бы оставаться в глубокой оппозиции. Филата Плахотнюк вообще держит на вытянутых руках над пропастью. Он может сбросить его в пропасть и сам, но пока они компаньоны по АЕИ, делать это неразумно. А вот если Запад добьется-таки нейтрализации Плахотнюка, Филат, потеряв опору, точно упадет в пропасть.

На Плахотнюка должен молиться и лидер Партии коммунистов Владимир Воронин. Благодаря Плахотнюку существование этой партии и ее фракции в парламенте еще сохраняет какой-то смысл. В соперничестве ПКРМ с Партией социалистов и «Нашей партией» Плахотнюк выступает на стороне Воронина. А это многого стоит. Исчезнет Плахотнюк, и воронинцы тоже осиротеют, как и филатовцы с гимповцами.

О Демократической партии даже говорить не приходится. Без Плахотнюка от нее очень быстро ничего не останется. Ни Мариан Лупу, ни Дмитрий Георгиевич Дьяков, ни все эти большие и маленькие «люди-барсетки» ее не спасут. У этой организации может быть только один главарь. Он как кит, к которому присосались все эти рыбы-прилипалы. Кит исчезнет, и вся эта мелюзга пропадет, если не найдет, к кому еще прилипнуть.

Но самый большой парадокс в том, что на Плахотнюка должен молиться Запад. Без Плахотнюка, который в июле выступил за реинкарнацию «проевропейской» коалиции, этому альянсу тоже наступит конец. Не могут Филат и Гимпу объединиться в какую-то коалицию без Плахотнюка. Не найдется у правых героя, который, как в голливудских фильмах, на последней минуте спас бы «проевропейский» курс, отсоединив нужный проводок от тикающего взрывного механизма. Это мог сделать только Плахотнюк. Без него правоцентристский альянс развалится. Альтернативы ему у Запада нет. Рафинированные интеллигенты из партии Лянкэ или платформы DA — это не альтернатива АЕИ, скрепленному брутальным авторитетом Плахотнюка.

Если Запад уберет Плахотнюка, если в результате провалятся Филат и Гимпу и развалятся ПКРМ и ДПМ, то кто в итоге выиграет? Правильный ответ — левоцентристская оппозиция в лице Партии социалистов и «Нашей партии».

Если уйдет Плахотнюк, произойдет полное переформатирование всего политического спектра, в результате которого партии нынешнего правящего АЕИ превратятся в оппозиционных маргиналов. Весь «проевропейский» режим рухнет, потому что это режим Плахотнюка. Звание главаря режима нужно еще заслужить. До 2009 года можно было говорить о «режиме Воронина», после этого - о «режиме Плахотнюка». Но «режим Филата»... «режим Гимпу»... «режим Тимофти»... Смешно, согласитесь.

Говорят, что Плахотнюк был бы не прочь стать президентом Молдовы, но американцы и европейцы считают это неприемлемым. Но это был бы не самый плохой для них вариант. Если Плахотнюк, хлопнув дверью, переселится поближе к какой-нибудь нефтяной скважине на китайско-российской границе, «проевропейская» власть не выдержит такого удара.




Метки к статье: #Аналитика сети

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление