НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Святой и еще святее: молдавские политики соревнуются в честности. Часть 2.

Опубликовано : 26 сентябрь 2015 г. 10:12 | Просмотров: 607 | Категория: Новости / Блоги
Пока я писал первую часть текста, всплыли новые интригующие подробности отставки председателя Национального банка Молдовы Дорина Дрэгуцану.

Газета «Ziarul de Gardă» выяснила, что в воскресенье 20 сентября, за день до отставки, Дрэгуцану приехал в отель «Нобил» и провел там более чем 7-часовые переговоры с председателем парламента Андрианом Канду. Издание не забыло уточнить, что отель принадлежит Плахотнюку, который по совместительству еще и посажённый отец Канду. А он, в свою очередь, длительное время работал с Дрэгуцану и в 2009 году способствовал его назначению на должность главы НБМ.

Стрелы в Дрэгуцану пустил и экономист Натан Гарштя. В своем блоге он написал, что сложная ситуация в банковской системе возникла не вчера, и раскритиковал руководство НБМ в халатности и бездействии. Более того, он считает, что уже в 2012 году было достаточно оснований для отставки шефа Нацбанка, т.к. многие, мягко говоря, недостатки, были выявлены уже тогда.

За минувшие сутки появился еще один претендент на победу в конкурсе «Вернись, моя совесть!». Почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков в эфире телеканала TV7 заявил, что ему «стыдно за происходящее в стране». «В условиях, в которых оказалась сейчас страна, я бы тоже вышел на протест, будь я рядовым гражданином», - сказал Дьяков ведущей программы «Интерпол» Наталье Морарь. Правда, он тут же оговорился: «Руководство не должно уходить – кто придет ему на смену?». Он считает, что правящие круги должны сесть за стол переговоров и обсудить, как «исправить положение в стране».

Любопытно, что Дьяков назвал себя «внутренним оппозиционером» в партии, т.к. не соглашается со многими вопросами, которые обсуждаются в ДПМ. «У меня бывают жаркие дискуссии с некоторыми коллегами в партии, и я всегда говорю им, что нужно прислушиваться к голосу народа. С 2009 года Молдова в некоторых вопросах деградирует», - добавил политик.

Бывший премьер Молдовы, ныне председатель Народной Европейской партии Юрий Лянкэ в интервью газете Timpul сказал, что его бывшие однопартийцы – либеральные демократы – решили назначить Лянкэ главным «стрелочником», и одним из выразителей этого подхода является нынешний премьер Валерий Стрелец. Бывший «не хотел бы» напоминать нынешнему, как тот аплодировал в парламенте правительству Лянкэ.

С другой стороны, собеседник газеты посетовал на порочную практику принятия решений не на уровне парламента или правительства, а Совета правящей коалиции – органа, которого нет в Конституции. «Но самые важные решения принимаются в штаб-квартирах партий», - добавил Юрий Лянкэ. От него досталось и президенту Тимофти за обнародование секретных писем. В частности, он сообщил, что, перед тем как передать из Национального банка в Banca de Economii 9,6 млрд. леев, он в бытность премьер-министром провел переговоры и с президентом, и с лидерами партий. «Но ты не можешь продвигаться вперед, не можешь предвидеть или найти решения в такой безответственной системе», - заявил Лянкэ.

В завершение приведу высказывания западных партнеров, чье терпение, похоже, подходит к концу одновременно с терпением молдавского народа. В частности, вскоре после начала протестов 6 сентября постоянный представитель США в ОБСЕ Дэниел Баер заявил, что недовольство граждан вызвано неудовлетворительным управлением страной. «Люди говорят об исчезновении большой суммы денег, но для многих исчезновение этих денег кристаллизовалось в недовольстве политикой, которую народ считает коррупционной и противоречащей интересам рядовых граждан», - цитирует дипломата Europa Liberă. Он добавил, что «люди выходят на улицу тогда, когда устают от чего-то».

Еще более грозное заявление поступило от Верховного комиссара ООН по правам человека. Зейд Раад аль-Хусейн призвал молдавские власти дать «немедленный ответ» на требования граждан по поводу «грубых ошибок в управлении публичными фондами» и предупредил, что тревоги людей могут привести к поляризации в обществе, нарушениям прав человека и к опасной дестабилизации (Europa Liberă). На момент написания этого материала известно, что власти РМ не спешат давать ответ…

В общем, на словах молдавские политики – сама честность, а дела их пока указывают на другое. Как обычно. Но всё равно интересно, почему они стали наперегонки устраивать стриптиз души и переплевывать друг друга в порядочности. Возможно, протесты правых, а теперь и левых партий. Возможно, полная утрата доверия со стороны западных партнеров. Возможно, пробуждение инстинкта самосохранения от понимания того, что нельзя бесконечно долго «ездить» на народе Молдовы. Я, однако, уверен в другом: «минутка искренности» не будет по достоинству оценена обществом, потому что таких дежурных просветлений было уже немало.




Метки к статье: #блоги

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
(ФОТО) Полиция скрыла преступление с участием представителя партии Майи Санду ?
Санду ведет переговоры о возможном вступлении Молдовы в НАТО
В доме Джо Байдена прошли обыски
Правительство Молдовы ушло в отставку
Финляндия заморозила российские активы в стране
(DOC) Суд может принять решение об аресте активов дочерней компании Газпрома
Путин заявил об угрозе распада России
Умер ключевой свидетель по делу ландромата
ВЛАСТЬ
Один из лидеров провластной партии войдет в руководство дочерней компании Газпрома
07.03.2023  Суд разрешил называть барыгами руководство дочерней компании Газпрома
23.02.2023  Правительство призывает к спокойствию после сообщения о возможной провокации в Приднестровье
23.02.2023  Власти России объявили о готовящейся вооруженной провокации в Приднестровье
ЛЮДИ
Власти Румынии более 10 часов запретили въезд десяткам автобусов из Молдовы
15.01.2023  Скончался всемирно известный Мимино
17.12.2022  Близкая к Плахотнюку авиакомпания удерживает в Ереване более 200 молдаван
29.10.2022  Тариф на газ становится почти в два раза выше закупочной цены
БИЗНЕС
Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
20.04.2022  Электроэнергия может подорожать почти на 1 лей уже с мая
19.04.2022  Всемирный банк повторно понизил прогноз роста мировой экономики из-за войны в Украине
КРИМИНАЛ
Украина выслала в Молдову российского криминального авторитета
02.11.2022  Финансист клана Плахотнюка был задержан на въезде в Молдову
26.10.2022  США ввели санкции в отношении спонсора Додона
26.10.2022  Посол США объяснил причины введения санкций в отношении Плахотнюка и Шора