Ниже публикуем полный текст Обращения Виктора Жосу:
Агентство Moldnews обратилось ко мне с предложением прокомментировать «бесчеловечное давление», которому в минувшее воскресенье подвергся находящийся в заключении экс-депутат, лидер партии «Красный блок» Григорий Петренко. Да и, в целом, оценить ситуацию с ним и его семью соратниками, также заключёнными под стражу.
Поскольку данный случай я воспринимаю как правовой тупик, а лишний раз комментировать беспредел молдавского олигархического режима не вижу смысла, постольку решил через агентство Moldnews обратиться с открытым письмом к послу США в Молдове Джеймсу Петтиту. Мотивы, побудившие меня на этот шаг, изложены в самом письме:
Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединённых Штатов Америки в Республике Молдова господину Джеймсу Петтиту
Ваше Превосходительство, господин Посол,
Вы представляете у меня на Родине державу, которая сегодня не просто задаёт тренд глобального развития, но реально влияет на внутриполитическую жизнь во многих странах, включая Республику Молдова. В Кишинёве ни для кого не секрет, что это влияние играет определяющую роль, для молдавских властей мнение американского посла – мнение хозяина. А поскольку положение в моей стране сложилось и взрывоопасное, и диаметрально противоположное тем нормам демократии, свою приверженность которым Соединённые Штаты Америки неустанно провозглашают миру все последние десятилетия, я решил не только обратиться к Вам напрямую, но и в нарушение дипломатических условностей быть с Вами предельно откровенным. Учитывая социальную важность вопроса, по которому обращаюсь, делаю это в открытой форме.
Вам наверняка известно, что лидер молдавской оппозиционной партии «Красный блок», бывший депутат Григорий Петренко вместе с еще семью протестующими были насильственно задержаны полицией 6 сентября 2015 года. Это произошло после их попытки (одновременно с аналогичными действиями на центральной площади Кишинёва сторонников Гражданской платформы «Достоинство и правда») разбить палатки на тротуаре перед Генеральной прокуратурой для мирного бессрочного протеста против грабящего Молдову олигархического режима. Арест протестующих, которые с того дня содержатся в следственном изоляторе, вызвал волну критики со стороны международных организаций и политиков ряда стран, потребовавших их немедленного освобождения. В рамках осенней сессии ПАСЕ 32 депутата из всех фракций Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые представляют 20 стран, подписали декларацию по «делу Петренко», где «от Молдовы ясно и четко потребовали немедленного освобождения всех политических узников». В СМИ также сообщалось, что ПАСЕ признала находящегося под арестом Григория Петренко «политическим заключенным», а молдавского олигарха Владимира Плахотнюка – «угрозой для демократии».
В ответ на эти требования молдавские так называемые правоохранители, контролируемые этим олигархом, не только не освободили никого из политических узников, но неделю тому назад подвергли в камере грубому силовому давлению заключённого Петренко.
Знаете, почему они ведут себя так нагло? Не удивляйтесь, но на это их подвигли Вы, господин Посол.
Когда 12 октября 2015 года, выступая с лекцией в Международном свободном университете ULIM, Вы высказались против смены власти в Молдове, эта самая власть интерпретировала Ваше высказывание как карт-бланш на продолжение злоупотреблений. Вы, конечно, говорили в упомянутой лекции и о необходимости исправлять ошибки, внедрять хорошие законы на практике, а не только голосовать за них в парламенте, называли и другие правильные задачи, которые должна решать власть. Но дело в том, что все Ваши благие пожелания олигархический режим, который нами правит, пропустил мимо ушей, продолжая действовать в духе известного русского выражения «А Васька слушает, да есть». Буквальный перевод на английский – «Аnd Vaska is listening while eating» – вряд ли способен передать его истинное значение. Так обычно в иносказательной форме говорят о человеке, который глух к упрекам и увещеваниям, и продолжает творить свои неблаговидные дела.
Я обращаюсь к Вам с просьбой, господин Посол: возьмите под свою личную защиту группу политических заключённых во главе с Григорием Петренко. Вы можете это сделать. Смогли же Вы 17 мая 2015 года своим персональным присутствием в качестве наблюдателя защитить участников гей-парада в Кишинёве, когда молдавские полицейские не позволили противникам данной акции помешать её проведению. Убеждён: Вы не разделяете несправедливую точку зрения, согласно которой права политических меньшинств менее важны, чем права меньшинств сексуальных.
При желании Вы легко можете поставить на место любого зарвавшегося молдавского «вождя». Смог же Ваш коллега, американский посол на Украине Джеффри Пайетт, посредством всего одной беседы укротить украинского олигарха Игоря Коломойского – да так, что последний не только подал в отставку с поста губернатора Днепропетровской области, но вообще исчез с политического горизонта, можно сказать – растворился. Посодействуйте тому, чтобы существующая сегодня угроза для молдавской демократии прекратила своё тлетворное воздействие на нашу политическую жизнь. У Вас получится.
В своей лекции перед студентами ULIM, выразив сожаление по поводу того, что более миллиона наших граждан уже проголосовали ногами, покинув страну, Вы добавили: «Часть ответственности лежит на вас. Если вы уезжаете, вы уже не можете влиять на то, что происходит в Молдове». Действительно, часть ответственности лежит на нас. Но разве другая часть ответственности не ложится на тех, кто, обладая реальными рычагами влияния, не использует их, чтобы защитить права несправедливо притесняемых? Я уверен, Вы знаете правильный ответ на этот вопрос, господин Посол.
С почтением,
Виктор Жосу, гражданин Республики Молдова
Кишинёв, 26 октября 2015 г.