С апреля месяца этого года юго-западные районы Одесской области Украины и некоторые районы юга Молдовы подверглись нешуточным политическим и репрессивным атакам секретных служб безопасности двух республик. Они объясняются появлением в Одессе юридически не зарегистрированной организации под названием «Народная Рада Бессарабии», которая провозгласила своей стратегической целью создание самостоятельного государства «Бессарабская республика Буджак». В его состав основатели организации в своих программных документах включили отдельные районы бывшей до 1954 г. Измаильской области Украины, а также АТО Гагаузию Республики Молдова.
Знакомясь с публикациями, исходящими от самой организации, их комментариями в СМИ и публичной реакцией на них нашего СИБа и СБУ соседнего государства, прихожу к выводу, что все не имеют никакого представления о географических границах Буджака, его истории и населяющих его народов. Обо всем этом я хочу попытаться дать здесь некоторые представления, как человек, подготовивший к публикации рукопись книги «Буджак: история земли и населения (VIIв. до н. э. - XXI в.)».
Географические границы Буджака
Историки по-разному их определяют. На мой взгляд, причины такого разнобоя заключаются в том, что они берут во внимание его историю, а не географию и природно-климатические условия. Для меня Буджак - это то, что существует вне природы человеческой деятельности и то, что отличает его от других территорий, с которыми он граничит.
Себе я представляю его таким образом: на Востоке он отграничен водами Днестра и территорией, расположенной между Бендерами и Каушанами, далее его граница тянется на северо-запад до Леова. Оттуда водной гладью Прута граница Буджака проходит в южном направлении до устья Дуная и отграничивается от Запрутской Молдавии и Валахии. На юге Буджак омывается водами Дуная, Черного моря и Днестровского лимана, который когда-то был Днестром, непосредственно впадавшим в Черное море.
Природно-климатические условия Буджака характеризуются бездождьем, безводьем, знойным летом и суховеями, неустойчивой зимой, то очень холодной и ветряной, то мягкой, с плюсовой температурой. Осадки выпадают чаще всего весной и осенью, но и то не всегда. Когда их нет в эти времена года - жди неурожаев, недородов и голода, сопровождавшиеся эпидемиями холеры, чумы и другими массовыми болезнями людей, а также скота.
Но нужно иметь в виду, что прибрежная зона Буджака тянется с юга на северо-восток и углубляется примерно на 50 км степного пространства. Вся остальная территория - это когда-то безлесная холмистая буджакская степь.
История Буджака
Она определялась его географическим расположением. Черное море не только разделяло, но и связывало Буджак со странами Ближнего Востока, Средиземного моря, Восточных Балкан, а река Дунай - с европейскими государствами, расположенными по обеим его берегам. Этой связью была вовлечена лишь указанная прибрежная зона Буджака, которая привлекала Древнюю Грецию, Римскую империю, а затем и Византийскую империю торговлей и геополитическим ресурсом. Поэтому захват ими Дунайско-Черноморско-Днестровского побережья объясняется как их внутренними, так и внешнеполитическими мотивами поведения.
Степная же часть Буджака становилась достоянием многочисленных кочевнических племен, двигавшихся, как правило, с Востока на Запад. Она включалась в создаваемые ими государства, многие из них были недолговечны, но некоторые существовали по несколько столетий. Степной Буджак становился частью Скифии, Сарматии, Гунской империи, Золотой Орды. На него временами распространялась власть восточнославянских племен, готов. Здесь в лице сарматов искали себе союзника в борьбе против римлян Буребиста и Децебал.
Буджак входил в состав Первого Болгарского царства, было в нем политическое присутствие и Второго Болгарского царства. Он завоевывался Молдавским княжеством в XV в. Двигаясь на Запад и на Балканы, его пересекали в V - XIII вв. и временно проживали в нем тюркоболгары, огузы, печенеги, половцы (куманы). Следы куманов исследователи находят и в золотоордынский период истории Буджака.
Особое место в его истории, не только степной части, но и прибрежной, занимает более 300-летнее его нахождение в состав Османской империи. А после этого - почти 200-летнее вхождение в составе Российской империи и Советского Союза, прерываемое включением его Подунавья и Припрутья в составе Молдавского княжества и непризнанной Румынии (1856-1878 гг.), а спустя полвека - его оккупацией королевской Румынией (1918-1940, 1941-1944 гг.), как части Бессарабии.
Но, что характерно, какой бы период истории Буджака мы бы не взяли, мы видим его составной частью большей, чем он государственной территории, либо разделенным между разными государствами. И ни разу отдельной политической единицей, самостоятельной страной.
Например, в столетия Османского завоевания Буджак в административно-территориальном плане состоял их 4-х турецких райи (Килийской, Измаильской, Аккерманской, Бендерской), территории, отданной под поселения ногайцев, и так называемой 2-часовой зоной, которая юридически оставалась за вассальным Молдавским княжеством, а фактически была заселена этими же ногайцами и хозяйственно ими осваивалась.
В составе Российской империи Буджак как часть Бессарабской области/губернии был административно поделен на три уезда: Аккерманский, Измаилький, Бендерский. В последнем входили и не буджакские земли (сами Бендеры и территория северо-восточнее уездного города). В советский период Буджак был разделен между Молдавской и Украинской республиками. Таковым он остается и после 1991 г., но уже между двумя самостоятельными государствами.
Были ли в многовековой истории Буджака попытки населяющих его народов создать на его просторах самостоятельное государство? В 1861 г. болгарами и гагаузами из южной части Бессарабии Молдавского княжества высказывалась просьба о превращении ее в отдельное, независимое от княжества образование, вассальное от Османской империи.
В 1918 г. бессарабские болгары и гагаузы выдвинули в том же Аккермане предложение о создании Буджакской республики в составе Российской Федерации. В 1989-1990 гг. наряду с Гагаузской, Гагаузско-Болгарской автономией в составе Молдавии дискутировалась и идея более широкой территориальной автономии на юге, которая могла бы называться Северо-Буджакской автономией (республикой), но только в рамках молдавской части Буджака.
Подчеркнем, идея обезопасить Буджак целиком или его часть возникала всегда, когда возникал на территории Пруто-Днестровья, которое с 1813 г. называлось Бессарабской областью, затем Бессарабской губернией или просто Бессарабией. Но и в этих кризисных обстоятельствах проекта создания самостоятельного Буджакского государства никогда не выдвигалось, да его и не могло быть.
Почему? Да потому, что, во-первых, каждое его завоевание на протяжении трех тысячелетий, длительное или временное, приводило к смене в Буджаке населения, либо к его смешению. Здесь не было внутриполитических и демографических и этнических мобильных условий для возникновения такой идеи.
Во-вторых, географический Буджак в политической его истории всегда был разделен на несколько частей, в каждой из которых господствовали разные государства.
В-третьих, степной Буджак представлял собой транспортный коридор, используемый для передвижения многочисленных племен и народов с Востока на Запад, в том числе и на Балканы. Он был для них временным пристанищем, а не самостоятельным объектом для государствостроительства.
В-четвертых, Буджак представлял для окружающих его государств, пользуясь современной политической терминологией, геополитический интерес. Он был для завоевателей военно-стратегическим плацдармом, обеспечивающим продолжения захвата ими территорий на востоке, севере, западе, юго-востоке. Татаро-монголам Золотой Орды он нужен был, чтобы двигаться на Балканы и в Западную Европу.
Османская империя, завоевывая Буджак с 1484 по 1538 год, покоряла Молдавское княжество и Северное Причерноморье, воевала с Польшей, Россией, запорожскими казаками. Для Российской империи он с 1812 г. служил тыловой базой в ее движении на Балканы.
Что же сделало его таким важным военно-стратегическим объектом? Особенно, с XIX в. и в наши время? А устье Дуная!
С 1940 г. и после Второй мировой войны в границы СССР входили устье Дуная и весь историко-географический Буджак, разделенный до войны Москвой и Киевом между советскими республиками Украины и Молдавии.
После 1991 г. устье Дуная отошло к слабой Украине и к возникновению на него и на украинскую часть Буджака претензий со стороны Румынии и Молдавии. Это последствие развала СССР, на котором было завязано двух вековое геополитическое противостояние в юго-восточной Европе и на Балканах между Западной Европой и Россией, США и СССР. Именно тогда Буджак приобрел особое геополитическое значение и сам по себе, и благодаря устью Дуная, являющееся его частью.
Пришло с военно-политической точки зрение понимание, что владеющий устьем Дуная, господствует на Черном море. Для проигравшего военную кампанию утрата владения им превращала для него Черное море в озеро. Таковым оно становилось для Российской империи после проигрыша ею Крымской войны 1853-1856 гг., а для современной России - после развала СССР.
Но при нынешних военно-технических достижениях, а также после воссоединения Крыма с Россией геополитический фактор Буджака и устье Дуная имеет значение в геополитической стратегии единственной сверхдержавы. Румыния, которая в стратегии США видится в перспектитве, наравне с Турцией и Польшей, главной опорой в сохранении своего геополитического господства в Западной Европе и в окончательной политической победе над Москвой, рассматривается Вашингтоном в качестве наследницы устья Дуная и обеих частей Буджака. Именно потому, что Россия утратила свое военно-стратегическое присутствие на землях исторического Новороссийского края (за исключением Крыма) для Запада и США возрастает роль Одессы, устье Дуная и обеих частей Буджака с единственной целью: здесь не должно состояться геополитическое возвращение России.
В свете всего вышесказанного, кто может всерьез воспринять некую организацию под названием «Народная Рада Бессарабии», которая ставит себе целью создать самостоятельное государство «Бессарабская республика Буджак»?
Я прошу прощения, но военно-политического присутствия России в Буджаке нет! Есть этническое присутствие русского меньшинства, есть еще ощутимые для проведения Молдовой и Украиной политики румынизации и украинизации местного не титульного населения с русофильским настроением, которое, между прочим, существенно сократились, особенно в последние два года. А это означает, что и человеческий материал, на который мог бы строиться расчет в создании «Бессарабской республики Буджак» при поддержке или при участии России сократился как бальзаковская шагреневая кожа.
Кроме того, надо учитывать, что украинское население в юго-западных районах Одесской области составляет в районе 45 % от общего количества проживающих здесь граждан Украины. Да плюс еще 12-15 % молдаван, которые никак не могут быть опорой в осуществлении идеи «Бессарабской республики Буджак» основателей «Народной Рады Бессарабии».
Люди, которых кто-то задействовал в этот политический проект, повторюсь, понятия не имеют о том, что такое Буджак и что такое Бессарабия. А отсюда возникает вопрос, кто за этим проектом стоит? Секретные службы Украины и Молдовы, отмороженные (от слова отморозки) уши которых действительно торчат в публикующихся материалах и в их тупых репрессивных действиях? Не исключаю.
Из Гагаузии и из Тараклийского района уже прозвучали заявления о своей непричастности к этому провокационному проекту и о своей озабоченности тем, что наши СИБ и МВД снова раскручивают «сепаратистскую» карту.
На мой взгляд, настает время, когда официальные органы Болгарии, Турции и Российской Федерации должны занять публичное отношение ко всему этому идеологическому и репрессивному безобразию, творимому Кишиневом безнаказанно и под чьим-то бдительным присмотром.
Как бы не случилось так, что эта информационная шумиха вокруг «Бессарабской республики Буджак» и бездумные действия заинтересуют активно думающих личностей в украинской и молдавской частей Буджака и они захотят взять эту провокационную идею себе на вооружение.
А может этого СИБ Молдовы и добивается? Не лучше ли ему бороться с теми, кто захватил молдавское государство, а также выступает за его ликвидацию? Люди, будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации!
Грек И. Ф.