Об этом в соцсетях написал глава предприятия "Оператор газо-транспортной системы Украины" Сергей Макогон.
Он сообщил, что в результате целого ряда "чрезвычайных событий", цены на газ в Европе стремительно падают, а украинские потребители уже с апреля ощутят это снижение, благодаря чему цена газа на входе в Украину стоит 120 долларов за 1000 куб. м.
"Наши соседи (Молдова) также могут воспользоваться таким снижением цен и для собственных потребителей. При условии поставок из ЕС через Украину цена на входе в Молдову составит 134 доллара. Это на 33% ниже текущей цены поставок от Газпрома. При потреблении Молдовы 8 млн м3 в сутки экономия в месяц может достигать 9.6 млн долларов", - написал в соцсетях директор "Оператора газо-транспортной системы Украины" Сергей Макогон.
Он также отметил, что украинская ГТС может обеспечить возможность альтернативных источников поставки газа не только для Украины, но и для соседних стран. "А чем больше конкуренция, тем ниже цены!", - добавил он.
В то же время, молдо-российское АО "Молдовагаз" (дочернее предприятие "Газпрома") игнорирует объективный процесс снижения цен на газ на европейском рынке и продолжает поставлять молдавским потребителям газ по неконкурентным ценам.
О возможности существенного снижения цены на газ стало понятно еще в начале марта, когда Болгария добилась снижения цены российского газа для себя на 40%, мотивируя это резким снижением цены на газ на европейских рынках. Несмотря на это, АО "Молдовагаз" продолжает закупать газ в России по 174 долл. за 1 тыс. куб.м.