Как сообщает РБК, стоимость сорта Urals в Северо-Западной Европе на условиях поставки cif (Cost, Insurance and Freight, в итоговую цену включены расходы на фрахт до порта назначения и страхование груза, которые берет на себя продавец) в Роттердам 1 апреля подешевела до $10,54 за баррель, установив новый антирекорд за последние дни, сообщило агентство Argus. Это минимальный уровень с марта 1999 года.
Агентство отмечает, что при цене Urals в $15 за баррель федеральный бюджет России резко теряет нефтегазовые доходы: экспортная пошлина на нефть обнуляется, НДПИ падает в несколько раз, примерно до 240 млрд руб. в год (с учетом прогноза по добыче в 2020 году). Для сравнения: в 2019 году эти налоги принесли бюджету 6,8 трлн руб., или около 35% доходов.
Цены на нефть обвалились больше чем на треть в начале марта после того, как Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о продлении сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, которое поддерживало цены на уровне выше $50 за баррель в течение трех лет. Срок ее действия истек 1 апреля, это дает возможность странам — участницам сделки увеличивать добычу и экспорт нефти. Саудовская Аравия уже объявила, что в этом году увеличит добычу более чем на 25% — до 12 млн барр. в сутки, а также начала ценовую войну.
На нефтяные цены влияет и катастрофическое падение спроса на сырье в мире из-за пандемии коронавируса: в апреле Brent может опуститься до $10 за баррель, предупреждал аналитик IHS Markit Максим Нечаев. 2 апреля фьючерс Brent подорожал почти на 3% — до $27,6 за баррель: накануне президент США Дональд Трамп заявил, что Россия и Саудовская Аравия в ближайшие дни могут заключить новое соглашение относительно добычи нефти. До этого он отдельно обсуждал ситуацию на рынке с российским президентом Владимиром Путиным и принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом.