НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Экс-посол в Совете Европы считает преследование «группы Петренко» грубейшим нарушением международных обязательств

Опубликовано : 01 декабрь 2015 г. 14:15 | Просмотров: 332 | Категория: Новости / Люди
Бывший Постоянный представитель Молдовы в Совете Европы Алексей Тулбуре считает, что срочный визит главы Мониторингового комитета ПАСЕ вызван беспрецедентными нарушениями Молдовой своих обязательств перед Советом Европы.

Об этом Тулбуре заявил агентству OMEGA, комментируя поручение руководства ПАСЕ председателю Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Стефану Шеннаху срочно выехать в Молдову для детального ознакомления с делом политзаключенных «группы Петренко».

Экс-посол в Совете Европы подчеркнул в этой связи, что «никогда в истории отношений между Молдовой и Советом Европы не было ситуации, требующей немедленного вмешательства председателя мониторингового комитета по причине явного и серьезного нарушения прав человека».   

«То, что содержание группы Петренко в заключении - это вопиющее нарушение прав человека непонятно только Плахотнюку, его прокурорам и судьям. Председатель Мониторингвого комитета ПАСЕ посетит Молдову в начале декабря и объяснит молдавским властям, что в вопросах демократии и прав человека нормы международного права имеют приоритет над национальным законодательством и, что важнее, над национальной практикой», - отметил Тулбуре.

Дипломат заявил, что в случае ареста группы Петренко были нарушены несколько статей Европейской Конвенции по правам человека, включая право на свободу, право на справедливое правосудие и право на свободу слова.

«Петренко и его товарищи должны быть немедленно освобождены - это сигнал, который уже сегодня ПАСЕ посылает молдавским властям», - заключил бывший Постоянный представитель Молдовы при Совете Европы.

Ранее уже сообщалось, что на состоявшемся 26 ноября заседании Бюро ПАСЕ, большинство его членов возмутились преследованием инакомыслия в Молдове, расценив это, как прямое нарушение Молдовой взятых на себя обязательств на момент вступления в Совет Европы.

В этой связи, руководство ПАСЕ поручило председателю Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Стефану Шеннаху срочно выехать в Молдову для детального ознакомления с этими  нарушениями. Решено, что визит председателя Мониторингового комитета ПАСЕ состоится в начале декабря.

Лидер оппозиционной партии "Наш дом Молдова", бывший депутат, почетный член Парламентской ассамблеи Совета Европы Григорий Петренко, а также его сторонники, были насильно задержаны 6 сентября полицией после протестов перед Генпрокуратурой и намерения разбить палатки на тротуаре перед учреждением для мирного бессрочного протеста против олигархического режима.




Метки к статье: #Люди

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ЛЮДИ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление