Об этом Тулбуре заявил агентству OMEGA, комментируя поручение руководства ПАСЕ председателю Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Стефану Шеннаху срочно выехать в Молдову для детального ознакомления с делом политзаключенных «группы Петренко».
Экс-посол в Совете Европы подчеркнул в этой связи, что «никогда в истории отношений между Молдовой и Советом Европы не было ситуации, требующей немедленного вмешательства председателя мониторингового комитета по причине явного и серьезного нарушения прав человека».
«То, что содержание группы Петренко в заключении - это вопиющее нарушение прав человека непонятно только Плахотнюку, его прокурорам и судьям. Председатель Мониторингвого комитета ПАСЕ посетит Молдову в начале декабря и объяснит молдавским властям, что в вопросах демократии и прав человека нормы международного права имеют приоритет над национальным законодательством и, что важнее, над национальной практикой», - отметил Тулбуре.
Дипломат заявил, что в случае ареста группы Петренко были нарушены несколько статей Европейской Конвенции по правам человека, включая право на свободу, право на справедливое правосудие и право на свободу слова.
«Петренко и его товарищи должны быть немедленно освобождены - это сигнал, который уже сегодня ПАСЕ посылает молдавским властям», - заключил бывший Постоянный представитель Молдовы при Совете Европы.
Ранее уже сообщалось, что на состоявшемся 26 ноября заседании Бюро ПАСЕ, большинство его членов возмутились преследованием инакомыслия в Молдове, расценив это, как прямое нарушение Молдовой взятых на себя обязательств на момент вступления в Совет Европы.
В этой связи, руководство ПАСЕ поручило председателю Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Стефану Шеннаху срочно выехать в Молдову для детального ознакомления с этими нарушениями. Решено, что визит председателя Мониторингового комитета ПАСЕ состоится в начале декабря.
Лидер оппозиционной партии "Наш дом Молдова", бывший депутат, почетный член Парламентской ассамблеи Совета Европы Григорий Петренко, а также его сторонники, были насильно задержаны 6 сентября полицией после протестов перед Генпрокуратурой и намерения разбить палатки на тротуаре перед учреждением для мирного бессрочного протеста против олигархического режима.