НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Плахотнюк официально объявлен основным бенефициаром кражи миллиарда долларов, а Платон может быть освобожден

Опубликовано : 18 май 2020 г. 09:22 | Просмотров: 491 | Категория: Новости / Власть / Криминал

Генеральный прокурор объявил о выдвижении новых обвинений в отношении беглого олигарха, бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка по делу о краже миллиарда долларов из валютного резерва Молдовы.

Об этом заявил Генеральный прокурор Александр Стояногло на специально созванной пресс-конференции.


Генпрокурор отметил, что за последние 5 лет эта кража так и не была объективно расследована.


"Начиная с 2015 года, бенефициары кражи миллиарда были разделены на 3 группы интересов: группа Платона, группа Шора и группа Филата. Платон и Филат были осуждены, а дело Шора еще находится на этапе судебного рассмотрения", - заявил Александр Стояногло, добавив, что два отчета компании Kroll по банковской краже "совсем не случайно" не были опубликованы. В этой связи он напомнил фразу бывшего премьер-министра Павла Филипа о том, что большинство фигурантов Отчета Kroll "абсолютно скромные" люди.


"По факту установлено, что в Отчете Kroll говорится еще об одной группе влияния – "группа Плахотнюка", о которой официально нигде не упоминалось", - заявил Стояногло, уточнив, что замалчивание об этой группе имело местно, несмотря на то, что доказательства ее причастности к краже миллиарда были изначально.


В этой связи Генеральный прокурор отметил следующее:


"Первое: Дело в отношении Вячеслава Платона было полностью сфальсифицировано. Обвинение было основано на преднамеренно искаженных оценках и ошибочной интерпретации фактов, которые происходили из обвинения в адрес Шора. В результате, гражданин Платон был абсолютно незаконно осужден и, соответственно, незаконно отбывает срок. На основании собранных доказательств, прокуратура инициирует процедуру пересмотра приговора в его отношении и настаивает на справедливом рассмотрении дела с гарантированием всех его процессуальных прав, чего он был ранее лишен. Во избежание любого рода спекуляций, потребуем от судебной инстанции транспарентного рассмотрения дела в рамках справедливого процесса, чтобы позволить обществу оценить материалы, которые стояли в основе обвинения, узнать кто именно стоял за этой фальсификацией, и кто на самом деле воспользовался украденными средствами.


Второе: Одним из основных бенефициаров кражи миллиарда является Владимир Плахотнюк. Располагаем безупречными доказательствами, которые указывают, что именно гражданин Плахотнюк является выгодополучателем денег, полученных под видом кредита в "Банка де Економий", посредством "группы Шора", что было впоследствии покрыто финансовыми средствами Национального банка Молдовы. В сумме – это более 100 миллионов долларов.


Эта сумма была направлена на приобретение пакета акций одного из банков, зданий страховой компании ASITO, "Дом моды", гостиницы "Националь". Также, полученные из кредита от "Банка де Економий" деньги были использованы Плахотнюком в личных целях либо аффилированными ему компаниями для приобретения самолета, оплаты частных чартерных перелетов, а также перелетов из его окружения.


Исходя из вышеизложенного, в отношении гр-на Плахотнюка будет вынесено новое определение о привлечении в качестве обвиняемого", - заявил Генеральный прокурор Молдовы.


Стояногло отметил, что Плахотнюку будут выдвинуты обвинения по трем статьям: создание преступного сообщества, мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах.


Обвинение будет направлено компетентным органам США, где сейчас находится Плахотнюк с целью его экстрадиции и привлечения к уголовной ответственности в Молдове.


"Я очень хорошо понимаю, что после подобного решения, как прокуратура, так и я лично, будут подвергнуты лавине жесткой критики и даже угрозам со стороны аффилированных Плахотнюку политических сил и подчиненных ему масс-медиа и гражданского общества. В этих условиях мы надеемся на поддержку со стороны здоровых сил общества, для которых права человека, верховенство закона и демократическое общество не являются пустым звуком. Если хотите, это момент истины, который покажет, насколько готовым к переменам является наше общество. Насколько мы хотим свободного и демократического общества или продолжим жить в страхе и лжи. Хочу, чтобы вы знали, что я не боюсь угроз, потому как делаю правильные вещи, в которых нуждается страна, общество и каждый гражданин", - заявил Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло.


До сих пор, Плахотнюк, возглавлявший ранее правившую Демпартию не являлся обвиняемым по делу о краже миллиарда, несмотря на многочисленные факты, прямо указывавшие на причастность к преступлению его, а также приближенных к нему Андриана Канду и Сергея Яралова (оба были вице-председателями ДПМ).




Метки к статье: #Власть #Криминал

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
КРИМИНАЛ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление