Об некоторых таких схемах рассказал в эфире телеканала JurnalTV Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло.
Он заверил, что сделает все возможное, чтобы в Молдове больше не было политически сфабрикованных дел и бизнесменов, лишенных бизнеса.
Генпрокурор заявил, что целому ряду прокуроров были предъявлены обвинения после того, как они в прямом смысле слова занимались вымогательством и отъемом имущества у преднамеренно арестованных ими предпринимателей.
"Прокурор вместе с группой людей захватил имущество человека на сумму 1,8 млн. евро. Человек, о котором идет речь, находился в тюрьме за незначительное нарушение, например за то, что купил автомобиль не по той цене. В тюрьму был доставлен нотариус и человек переписал свое имущество на имя других людей. Потом его доставили в банк, и он перевел свои деньги на счета некоторых оффшорных компаний. Вот такая у нас была прокуратура", - привел генпрокурор Александр Стояногло один из примеров совершенных прокурорами преступлений.
В этой связи он отметил, что взял на себя ответственность, прежде всего, перед коллегами. "Я хочу, чтобы прокуроры набрались смелости, я верю в этот институт. Я призвал коллег гордиться своей профессией и идти с высоко поднятой головой. Я обещаю, что заказных дел не будет, их не было в последние полгода и не будет в будущем", - добавил Стояногло.
Ранее неоднократно сообщалось о фактах внезапного обогащения целого ряда прокуроров, чей образ жизни явно не соответствовал уровню зарплаты (еще до ее существенного повышения – Ред.).
Известно, что в круг такого рода прокуроров входили небезызвестные персонажи: В.Морарь, Л.Бакалым, Н.Шендря, Ш.Шаптефраць, К.Гурин, Э.Харунжен и др.