Если сканирование проводится впервые, необходимо, прежде всего, морально подготовиться к предстоящему сеансу. Компьютерная томография (https://mrt-v-msk.ru/kt/) внешне схожа со стандартной рентгенографией, но обладает рядом существенных отличий, которые также касаются и безопасности.
Особенности проведения КТ
Сканирование на томографе сродни рентгеновским снимкам, так как проводится с применением ионизирующих лучей. Проникающее поле проходит сквозь биоткани любой плотности, но с разной интенсивностью, благодаря чему получаются фотоизображения разных структур. Наиболее четкими на снимках выглядят плотные образования и кости. Затемненные структуры говорят о наличии полостей, заполненных газом или жидкостью. Поэтому компьютерную томографию чаще всего используют для изучения скелетных структур и полостных органов.
Если сравнивать радиационную нагрузку, то некоторые процедуры проводятся с применением минимального ионизирующего воздействия. Его объемы зависят от площади изучаемого участка и длительности сеанса. Чем современнее аппаратура для диагностики, тем безопаснее и быстрее проходит исследование. Установки нового поколения с мультиспиральной конфигурацией обладают обобщенным облечением на порядок ниже, чем стандартные рентгеновские аппараты, поэтому проходить сканирование на таком оборудовании в несколько раз безопаснее.
Что касается болезненности обследования. Во время скрининга аппаратура не прикасается в коже, не проникает в тело, поэтому неприятных ощущений больной не испытывает. Даже масштабное сканирование проходит за несколько минут, поэтому пациент не успевает устать от длительного нахождения внутри оборудования. Шумового дискомфорта тоже не возникает, так как томограф не издает громких звуков.
Где проводится компьютерная томография?
Для скрининга требуются специальные условия и полноценное оснащение клиники, поэтому провести диагностику можно только в условиях специализированных частных центров или государственных томографических отделениях города. Чтобы отыскать ближайшие медучреждения по нужным критериям, обратитесь к бесплатному ресурсу https://mrt-v-msk.ru/. Здесь собраны полные данные о работающих в Москве клиниках диагностики.
Переходите на портал, укажите нужный район расположения или ближайшую станцию метро и изучите открывшиеся предложения от организаций. Их можно дополнительно градировать по оснащенности, ценам, рейтингам и другим показателям. Дополнительную консультацию можно получить по номеру на сайте. Также операторы подберут лучшие варианты и запишут на диагностику со скидкой.