НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Инициатор преступной схемы по легализации контрабанды в Приднестровье прикупил недвижимость в Вене

Опубликовано : 04 июнь 2020 г. 14:24 | Просмотров: 534 | Категория: Новости / Власть

Действующий посол Молдовы при ОБСЕ, в Австрии и Словакии, а также при уставных органах ООН Виктор Осипов, являющийся автором уникальной схемы по легализации магазинов duty-free в Приднестровье, на неконтролируемой молдавскими властями территории, намерен остаться жить в Вене.

Об этом агентству OMEGA сообщил источник в Посольстве Молдовы в Вене, уточнив, что Осипов совсем недавно купил 3-х комнатную квартиру в одном из престижных районов столицы Австрии.


По данным источника, поскольку в том районе рыночная цена подобной квартиры составляет около 450 тысяч евро, чтобы не вызывать лишних вопросов со стороны молдавских либо австрийских властей по поводу происхождения средств, посол оформил фиктивную справку о зарплате в 10 тысяч евро в месяц (реально имея около 6 тысяч евро).


Квартира была оформлена на одного из детей посла.


По данным кадастровых органов, в Кишиневе Осипов владеет двумя объектами недвижимости на ул. Щусева и ул. П.Рареш.


Осипов был отозван с должности посла еще в середине февраля этого года, однако само решение об его отзыве должен быть опубликован в ближайшие дни.


Известно, что преемником Осипова должен стать недавно назначенный послом по особым поручениям в МИДЕИ Андрей Попов.


Виктор Осипов известен в связи с установлением в Молдове уникальной преступной схемы по легализации магазинов duty-free в Приднестровье, на неконтролируемой молдавскими властями территории.


В качестве вице-премьера Осипов был автором утвержденной 8 апреля 2015 года правительством Молдовы инициативы по изменению Таможенного кодекса, позволив открыть магазины duty-free в Приднестровье.


Примечательно, что после их открытия, в сентябре того же года Осипов на заседании правительства вынужден был признать, что в результате этого решения была легализована контрабанда через магазины duty-free в Приднестровье и внес инициативу об отмене введенных по его инициативе законодательных норм.


"В результате целого ряда исследований, установлено, что через эти магазины был импортирован значительный объем сигарет. Они поступают в страны ЕС и не только, что является контрабандой. Для того, чтобы исключить подобное, прошу аннулировать статьи 97 (ч.1,2,3,4) из Таможенного кодекса", - заявил 16 сентября 2015 года на заседании правительства Осипов.


Так, по измененному по инициативе Осипова Таможенному кодексу Молдовы, было разрешено вести беспошлинную торговлю "на территории, временно не контролируемой конституционными органами".


"Магазин duty-free, находящийся на территории, временно неконтролируемой конституционными органами, является местом продажи товаров под таможенным надзором, без установления мер экономической политики, в специально отведенных местах, на международных пунктах перехода государственной границы", - было указано в измененном по инициативе Осипова и действовавшем четыре года Таможенном кодексе.


Этим же законом было определено, что "при создании магазинов duty-free на территории, временно не контролируемой конституционными органами, не устанавливается зона таможенного контроля".


Согласно инициативе Осипова, "в отступление от норм настоящего Кодекса, в случае вывоза/ввоза товаров из/в магазины duty-free, находящиеся на территории, временно не контролируемой конституционными органами, представление и утверждение соответствующих таможенных деклараций будет иметь место под собственную ответственность владельца лицензии на соответствующий род деятельности".


Летом, правящее большинство все же отменило действовавшую четыре года контрабандную "поправку Осипова" в Таможенный кодекс, признав установленную этой поправкой схему преступной. Несмотря на это, сам автор этой поправки продолжал представлять Молдову в качестве посла.


Решение о назначении Виктора Осипова послом в Австрии, при ОБСЕ, а также при уставных органах ООН было принято в марте 2017 года, в результате договоренностей между Игорем Додоном и Павлом Филипом.




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление