Народ Молдовы поверил намерению политиков покончить с олигархией, коррупцией, заказной юстицией, мафией и провести люстрацию в отношении тех, кто совершил тягчайшее преступление, узурпировав государственную власть.
Демпартия олигарха Владимира Плахотнюка была впервые официально объявлена тоталитарной партией, незаконно использующей государственные средства для продвижения собственных проектов, применяющей репрессивные институты, функции и рычаги для запугивания и устранения политических оппонентов и прибегающей к политическому подкупу при помощи различных механизмов шантажа и взяточничества.
Спустя год, голосовавшие за этот документ партии фактически забыли о его содержании, а ближайшие соратники Плахотнюка, напрямую участвовавшие в узурпации власти, стали частью правящей коалиции.
Ниже, публикуется полный текст Декларации, утвержденной Постановлением парламента № 39 от 8 июня 2019 года:
Парламент Республики Молдова, являясь согласно статье 60 Конституции Республики Молдова высшим представительным органом народа Республики Молдова и единственной законодательной властью государства, утвержденный в этой своей функции в результате парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019 года, с тревогой отмечает, что государственные и правоохранительные органы страны являются захваченными. Все граждане страны задыхаются от системной коррупции, краж, незаконной приватизации общественного имущества, тотального контроля олигархов над судебной системой и многочисленных посягательств на права и свободы граждан. Мы, депутаты Парламента Республики Молдова, обязаны прекратить скатывание страны к диктатуре путем построения правового государства и восстановления демократии в Республике Молдова, как это закреплено в Конституции.
Принимая во внимание важное значение заявления о захваченном государстве, избирательном применении правосудия и существовании серьезных отклонений в политическом процессе в Республике Молдова, сделанного Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом 11 августа 2015 года;
опираясь на Резолюции Европейского Парламента от 9 июля и 4 ноября 2018 года, в которых кишиневские власти обвиняются в:
- захвате государства, что проявилось в том числе в решениях об отмене результатов свободных и демократических выборов в муниципии Кишинэу;
преследовании оппозиционных политических партий;
- препятствовании расследованию кражи миллиарда и возмещению ущерба, понесенного населением вследствие этой кражи;
- арестах, преследовании и линчевании посредством СМИ членов и сторонников оппозиции;
- использовании спецслужб в качестве политической полиции и жестоком обращении с противниками режима;
мы, депутаты, избранные в состав нового Парламента Республики Молдова, считаем, что построение правового государства является абсолютным приоритетом, и что только таким образом мы сможем остановить скатывание Республики Молдова к ДИКТАТУРЕ. Только после освобождения захваченного государства мы сможем приступить к реализации политик, направленных на решение социально-экономических проблем граждан. Только восстановив доверие граждан к функциональности государства, мы сможем остановить массовый исход людей, который ставит под угрозу само существование Республики Молдова. Только так мы сможем гарантировать справедливость и достойную жизнь для всех граждан здесь, дома.
Мы признаем наличие серьезного социального, экономического и политического кризиса, осложненного повсеместной коррупцией и усугубленного узурпацией государственной власти, которая является тягчайшим преступлением против народа Республики Молдова в соответствии с положениями части (2) статьи 2 Конституции Республики Молдова.
В этих обстоятельствах Парламент Республики Молдова:
a) Осуждает нынешний олигархический режим во главе с лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком, виновным в незаконном и неконституционном контроле над Генеральной прокуратурой, судебной системой, НЦБК, НОН, ЦИК, СИБ, НБМ и другими ведомствами, которые обязаны действовать самостоятельно, независимо от политического фактора и находясь под демократическим контролем;
b) Отмечает, что Демократическая партия под руководством Владимира Плахотнюка постоянно действует как тоталитарная партия, незаконно используя государственные средства для продвижения собственных проектов, применяя репрессивные институты, функции и рычаги для запугивания и устранения политических оппонентов и прибегая к политическому подкупу при помощи различных механизмов шантажа и взяточничества;
c) Осуждает системную коррупцию как основную угрозу свободе, безопасности и благополучию Республики Молдова и ее граждан;
d) Отмечает чрезвычайно тяжелую ситуацию, сложившуюся в сфере правосудия, гарантирования и защиты прав человека, а также указывает на серьезное искажение основных норм в области гражданских прав и свобод, в том числе унижающее достоинство обращение, пытки и насильственную депортацию просителей политического убежища.
Вследствие такого положения дел Молдова стала одной из самых бедных и уязвимых стран Европы с вызывающим тревогу уровнем депопуляции.
Такое положение вещей можно изменить.
Сознавая всю серьезность ситуации и руководствуясь ответственностью перед народом, мы, депутаты Парламента Республики Молдова, обязуемся вести непрерывную борьбу за восстановление верховенства закона и соблюдение основных прав граждан страны.
В связи с этим мы выражаем вотум недоверия Конституционному суду и руководству следующих государственных структур, ставших послушными инструментами олигархического режима, и считаем абсолютно необходимыми:
- отставку Генерального прокурора и определение независимого прокурора, предпочтительно из европейского региона, с его назначением на данную должность;
- отставку руководства Службы информации и безопасности;
- отставку членов Центральной избирательной комиссии;
- отставку руководства Национального центра по борьбе с коррупцией;
- отставку членов Совета по телевидению и радио;
- отставку руководства Национального органа по неподкупности;
- отставку руководства Высшей судебной палаты, а также других правовых и регулирующих органов;
- создание парламентских комиссий по расследованию:
1) кражи миллиарда с обязательным обнародованием Национальным банком Молдовы отчета Kroll 2;
2) последствий применения положений закона об амнистии капитала (Закона о добровольном декларировании и налоговом стимулировании № 180/2018);
3) операций по отмыванию денег («Ландромат»).
В этих условиях мы берем на себя ответственность за принятие в срочном порядке пакета нормативных актов, необходимых для освобождения перечисленных ведомств, а также для отмены смешанной системы голосования и возвращения к пропорциональной системе голосования, улучшенной согласно рекомендациям Венецианской комиссии.
Осознавая серьезность последствий коррупции для граждан Республики Молдова, обязуемся принять «Закон Магнитского», чтобы присоединиться к международному сообществу в его усилиях по предупреждению финансовых преступлений и наказанию за них, и по ликвидации международных схем отмывания денег.
Настало время коренным образом немедленно изменить положение дел, вернуть Республику Молдова ее собственным гражданам и доказать нашему народу, что мы служим стране и людям.