На состоявшемся в четверг заседании парламента председатель юридической комиссии парламента, социалист Василий Боля объявил, что в пятницу утром в комиссию поступило заявление Гацкана об отказе от предыдущего заявления о сложении мандата депутата.
В ходе дискуссий в парламенте по вопросу выхода-возвращения Гацкана, Влад Батрынча попросил всех критиков действий Гацкана задуматься о принципах. Примечательно, что тот же Батрынча руководил 30 июня партийными акциями у клиники и жилого дома Гацкана, на которых Гацкан был назван социалистами "предателем" и "проституткой".
Ранее уже сообщалось, что Гацкан, который 30 июня вышел из фракции ПСРМ в группу PRO MOLDOVA, 1 июля отказался от своего "перехода" и сложил мандат депутата и в тот же вечер тайно покинул Молдову "для психо-эмоциональной реабилитации", в четверг пришел на заседание парламента, обеспечив кворум правящему большинству.
Это позволило открыть заседание парламента и провести принятие ряда бюджетных и социальных законов под ответственность правительства, без участия парламента.
30 июня лидер парламентской фракции ПСРМ Корнел Фуркулица заявил, что за свой выход из фракции ПСРМ Гацкан получил 1,5 миллиона "валюте".
Сразу после этого, Гацкан был подвергнут остракизму со стороны депутатов и нескольких десятков активистов партии Додона, которые публично оскорбляли его перед офисом его клиники, а также перед многоэтажным домом, где проживает его семья.
Уже 1 июля, Гацкан "вел переговоры" во фракции ПСРМ, после чего Фуркулица сообщил, что он сдал мандат, но "остался в команде" Партии социалистов.
Гацкан был избран по Хынчештскому одномандатному округу. Поскольку в Молдове отменена смешанная избирательная система, а с 15 августа не могут больше проводиться выборы по одномандатным округам, довыборы депутата невозможны. В то же время, Конституция императивно определяет, что "Парламент состоит из 101 депутата". Соответственно, отставка Гацкана генерирует очередной, теперь уже, конституционный кризис, ставящий под сомнение легальность действующего парламента.