"Мы планируем открыть собор Святой Софии для богослужения в пятницу, 24 июля, с пятничной молитвой, быстро завершив подготовку", - сказал он.
Он отметил, что вход в мечеть станет бесплатным, как и во все другие мечети Турции. Плата за вход в 100 турецких лир будет отменена в связи с лишением статуса музея.
По его словам, двери в мечеть будут открыты для местных жителей, иностранцев, мусульман, представителей других религий.
В ЮНЕСКО заявили, что "глубоко сожалеют о решении турецких властей".
"Собор Святой Софии — это архитектурный шедевр и уникальное свидетельство взаимодействия Европы и Азии на протяжении веков. Его статус музея отражает универсальный характер его наследия и делает его мощным символом диалога", - приводит РБК слова гендиректора ЮНЕСКО Одри Азулая.
В организации отметили, что она "должна быть заранее уведомлена о любых таких изменениях, которые при необходимости затем рассматриваются комитетом Всемирного наследия".
10 июля Собор Святой Софии в Стамбуле (Айя-София) был окончательно лишен статуса музея и зарегистрирован как мечеть.
Окончательное решение утвердил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В пятницу он подписал указ, по которому собор Святой Софии, с 1934 года сохранявший статус музея, вновь становится мечетью.
Опубликовав свой указ, Эрдоган написал в Твиттере: "С наилучшими пожеланиями!".
Собор Святой Софии был возведен в Константинополе в VI веке и долгое время был главным храмом христианской церкви на Востоке и около тысячи лет — самым крупным христианским собором. После захвата Константинополя турками в 1453 году собор был превращен в мечеть, к нему пристроили минареты. После создания Турецкой Республики в 1934 году здание стало музеем с сохранением и христианских, и мусульманских элементов убранства.