Как заявила председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко на проведенном в верхней палате парламента заседании по развитию финансового рынка, вопрос о деноминации рубля – "это абсолютная провокация каких-то недобросовестных людей". По ее словам, такие обсуждения, которые активно ведутся в обществе и в соцсетях "опасны, очень тревожат людей и бизнес".
В этой связи Матвиенко высказалась за жесткое применение закона и привлечение к ответственности инициаторов этих дискуссий.
"У нас есть закон о фейках, и в соответствии с ним, если дается ложная информация, которая может привести к социальным или экономическим потрясениям, виновники такой информации должны жестко наказываться", - отметила Матвиенко.
В свою очередь, председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина, также принимавшая участие в заседании, заверила, что "никакой деноминации, никаких денежных реформ" регулятор не рассматривает. Она отметила, что в России " все в порядке и с номиналами, и с рядом банкнот", и "никаких причин что-то здесь менять нет".
С идеей о деноминации рубля выступил руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев. В интервью изданию "Ведомости" 9 июля он заявил, что с 1998 года рубль "значительно потерял свою стоимость относительно товаров и услуг и всех без исключения мировых валют" и поэтому сейчас "самое время подумать о новой деноминации".
Основным аргументом в пользу деноминации Разуваев назвал зафиксированный Центробанком рост наличных денег в стране. По данным регулятора, объем наличных денег в стране растет с начала февраля, а на 1 июля он составил рекордные 12,419 трлн руб.