НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Свое завещание Филат написал после всего пяти дней отсидки в камере, где меня держали месяц – Григорчук

Опубликовано : 12 декабрь 2015 г. 05:54 | Просмотров: 558 | Категория: Новости / Люди
Политзаключенный Павел Григорчук передал письмо из СИЗО, в котором описал некоторые детали условий содержания в пенитенциаре, а также призвал общество не сдаваться в борьбе за Молдову без олигархов.

Ниже приводится полный текст письма, опубликованного изданием «Панорама»:

Уже четвертый месяц в кишиневской тюрьме по прихоти олигарха Плахотнюка томятся политические заключенные из «группы Петренко». Возможно, это звучит нескромно с моей стороны, но лично для меня, несмотря на все трудности тюремной жизни, большая честь и гордость быть среди безвинно арестованных молодых патриотов, чьим «преступлением» (по мнению плахотнюковских прокуроров) было стремление изменить ситуацию в стране к лучшему.

Наверное, только в Молдове возможна ситуация, когда преступники, наносящие ущерб стране на суммы в десятизначные числа, заключают в тюрьму тех, кто искренне любит свою Родину, кто, в отличие от преступников во власти, видит будущее своих детей в Молдове и кто считает, несправедливым обогащение единиц за счет обнищания всего остального народа.

То, что арест Григория Петренко и его соратников произошел по желанию олигарха Плахотнюка, уже не скрывают даже те, кто обслуживает интересы Кукловода в суде, в прокуратуре или в пропагандистских СМИ, которые уже официально принадлежат Плахотнюку. Впрочем, для последнего незаконное заключение протестующих у Генпрокуратуры было и сведением личных счетов с Григорием Петренко и одновременно запугиванием общества и предостережением от участия в каких-либо акциях протеста против захвата государства олигархами и против новых тарифов.

Заказной характер нашего дела настолько очевиден, что те европейские политики, которые требуют нашего скорейшего освобождения, уже не скрывая своего отвращения к Кукловоду, с издевкой задают вопрос представителю молдавского парламента Андриану Канду: “Как вы будете бороться с Плахотнюком?”. Все настолько очевидно, что без всякой дипломатической этики называется своими именами теми, кто был избран в Европейский парламент налогоплательщиками, чьи средства пошли на так называемую реформу юстиции, обернувшуюся превращением молдавской Фемиды в распутную девку олигархов вроде тех, что обитают в ночном клубе “Драйв”.

Впрочем, для самого Плахотнюка критика европейских политиков в его адрес не имеет никакого значения. Каждый раз, как только Молдова оказывается в центре скандала из-за очередной мошеннической схемы и кражи или другой несправедливости, чинимой Плахотнюком, последний вновь запускает всю свою пропагандистскую машину и правоохранительные органы, фабрикуя очередную страшилку про ужасный приход в Молдову Путина в случае, если его, Плахотнюка, все-таки “уйдут”. Кукловод настолько неоригинален, что и в случае нашего уголовного дела в разгар критики евродепутатов и требований нашего немедленного освобождения прокурор Рышкановки Игорь Попа вдруг обнаружил “донбасский след” в нашем деле.

Впрочем, прокурор Попа в очередной раз выставил “липу” от своего имени, так как ни европейских правозащитников, ни, что самое главное, молдавских патриотов эта дезинформация не остановила в требовании освобождения политзаключенных. Но мне все же интересно, сколько еще политзаключенных будет арестовано, сколько партий запрещено, сколько выборов сфальсифицировано и еще украдено миллиардов, пока страшилка прихода Путина в Молдову будет противопоставляться уходу Плахотнюка? С удовольствием бы задал этот вопрос послам США и ЕС в Молдове, но пока вынужден томиться в тюрьме, в которой «европейской» можно назвать лишь стенгазету Europa la noi acasă, которая висит в коридоре СИЗО.

Если открытый туалет в углу камеры и прогулки в боксах с больными туберкулезом это и есть европейские условия и пресловутая “реформа юстиции”, на которую потратили не один миллион евро, взятый у европейских налогоплательщиков, то я заберу свои слова обратно.

Хотя одна тюремная камера все-таки соответствует европейским нормам, причем сделано это было человеком, который не один год влиял в нашей стране на систему юстиции. Это камера Владимира Филата.

Пользуясь случаем и предвкушая интерес читателей к тому, в каких условиях сидит заключенный Филат, я напишу несколько строк и об этом. Волей случая я стал свидетелем нахождения лидера ЛДПМ в СИЗО. Дело в том, что он заключен в камеру в том же корпусе, и, выходя на прогулку или еженедельный звонок с таксофона, я наблюдаю за бойцами спецподразделения “Пантера”, которые круглосуточно дежурят у его камеры.

Раньше каждое утро я видел, как обросший и небритый экс-премьер шел по коридору на теннис, эксклюзивное право на игру в который было только у него и его соперника. В первые дни его перевода в камеру (до этого он неделю жил в просторном помещении, предназначенном для свиданий заключенных с родственниками) в нашем тюремном корпусе раздавался звук строительных инструментов. В тюрьме появилась камера с евроремонтом, туалет отделили от камеры. Во всех остальных камерах сортир отделен небольшой перегородкой, от чего лично у меня уже четвертый месяц не пропадает ощущение ,что я живу в туалете. А в камере Филата установили бойлер для нагрева воды, новое металлопластиковое окно, вытяжку и другие прибамбасы, в которых другим заключенным даже при наличии средств отказано.

Четыре года Филат руководил правительством, в котором Министерство юстиции и Департамент пенитенциарных учреждений подчинялись непосредственно ему. Под партийным контролем либерал-демократов Минюст и ДПУ находились вплоть до правления Стрельца, который, впрочем, несмотря на переход этих ведомств под контроль Демпартии, был формальным руководителем и этих институтов. Все это время власти заявляли о так называемой реформе юстиции, на которую ушли десятки миллионов средств в валюте, но итогом всей этой трескотни про подведение норм молдавских пенитенциарных учреждений к европейским стандартам стало появление элитной камеры для Филата.

Отмечу, что политзаключенные “группы Петренко” помещены в гораздо худшие условия. Некоторым моим соратникам

“повезло” попасть в камеру, где на 15 м² находятся 20 человек, кому-то досталась камера в полуподвале, а сам Григорий Петренко еще до недавнего времени выходил на ежедневную часовую прогулку во дворик, куда выходят заключенные, больные туберкулезом, и засыпал с пластиковыми бутылками, наполненными горячей водой, так как центральное отопление не спасает, а обогреватели ему не разрешали передавать. Скорее всего, это продолжалось бы и до сих пор, если бы к Григорию не приходили депутаты парламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Впрочем, недолго Филату пришлось сидеть в пятизвездочной камере. После того как ЛДПМ выдвинула условие отставки Канду с поста спикера, под предлогом неисправности электропроводки в камере Филата его перевели в другое помещение, где с проводкой проблем не было, зато было сыро и уйма тараканов. Филата перевели в подвальную камеру. Мне хорошо известно об убогих условиях этой камеры, так как по делу «Антифа» мне довелось провести в ней почти пять месяцев. Ирония судьбы заключается в том, что тогда Минюст и пенитенциарные учреждения подчинялись ЛДПМ, а мои адвокаты заявляли о непригодных условиях камеры, в которой я находился почти весь срок своего заключения. 

Филат решил написать завещание после пяти дней отсидки в камере, где меня держали месяц. Ему хватило пяти дней!

Впрочем, после этого либерал-демократы отказались от своего условия об отставке спикера Канду и даже пошли на участие в переговорах с теми, кого еще недавно называли “бандитами”. После этого Филата вернули в его тюремные “палаты”. Совпадение?

Возвращаясь к нашему уголовному делу “группы Петренко”, я прежде всего хочу поблагодарить тех, кто все эти месяцы выражает политическим заключенным поддержку. Я искренне надеюсь, что уже в скором времени мы добьемся победы, а все это время, что мы провели в заключении, а наши сторонники — в палатках на протесте, не пропадут зря. Я уверен, что мы должны продолжать бороться за Молдову без олигархов, мы не должны сдаваться. Сегодня идея борьбы против Плахотнюка объединяет и левых и правых. Потому что, разделяя разные убеждения и говоря на разных языках, мы хотим одного – честных выборов, подлинной свободы и власти для народа, а не для олигархов. В эти дни, накануне нового, 2016 года, мы должны объединиться, где бы мы ни находились – в тюрьме или на уличном протесте, чтобы уже в новом году у нас была новая власть, а олигархи почивали на нарах. Я верю, что вместе мы победим, потому что единый народ непобедим.

Павел Григорчук, политзаключенный

07.12.2015




Метки к статье: #Люди

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ЛЮДИ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление