НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Victoriabank может остаться без имущества из-за причастности к коррупционной сделке Плахотнюка

Опубликовано : 05 август 2020 г. 18:46 | Просмотров: 501 | Категория: Новости / Власть / Криминал

(ВИДЕО) Генеральная прокуратура запросила санкцию на арест имущества "одного из крупных банков" по делу о причастности к краже миллиарда долларов из банковской системы.

Ведомство отказывается пока сообщать название банка, в отношении которого запрошена санкция прокуроров. В то же время, как сообщает издание "Молдавские ведомости" со ссылкой на агентство "Инфотаг", речь идет о бывшем банке Владимира Плахотнюка Victoriabank, которым в настоящее время более чем на 77% владеют иностранные инвесторы - Европейский банк реконструкции и развития и Banca Transilvania, купивший в середине января 2018 г. 39,2% акций Victoriabank.


Если это так, то очень похоже на то, о чем в свое время предупреждал бизнесмен с сомнительной репутацией Вячеслав Платон еще в период своего нажождения в тюрьме.


В частности, в ноябре 2017 года Вячеслав Платон, приговоренный тогда к 18 годам тюрьмы за мошенничество по делу Banca de Economii, предостерег админсовет Banca Transilvania от покупки акций Victoriabank у кипрской Insidown LTD.


Тогда, издание Newsmaker сообщило о наличии письма Платона главе админсовета Banca Transilvania Хоре Чорчилэ, в котором он утверждал, что кипрская компания в 2014 году купила акции банка на деньги, полученные в Banca de Economii.


В том письме, Платон предостерегает румынского банкира от совершения сделки покупки 39% акций Victoriabank у кипрской компании Insidown LTD.

Платон написал румынскому банкиру, что "в случае скорой смены власти в Молдове, акции Victoriabank, о которых идет речь, конфискуют в пользу государства, а всех участников сделки будут преследовать в уголовном порядке или за кражу, или за отмывание денег, добытых незаконные путем".


Вячеслав Платон утверждает, что за свой пакет акций компания Insidown LTD в 2014 году заплатила деньгами, похищенными в Banca de Economii.


"Я представлял инвесторов, которые в 2014 году продали этот пакет акций Insidown LTD, не зная, что у денег, которыми расплачивалась компания, незаконное происхождение", — написал бизнесмен.


Вячеслав Платон сообщил, что реальные бенефициары кипрской компании — председатель Демпартии Владимир Плахотнюк и мэр Оргеева Илан Шор, которые "скрываются" за номинальным владельцем Сергеем Лобановым.


Позже, в интервью телеканалу TV8, также из тюрьмы Вячеслав Платон заявил, что обвиняет в причастности к коррупции и представителей Европейского банка реконструкции и развития, имевших непосредственное отношение к сделке с позже бежавшим олигархом Владимиром Плахотнюком.


Банк Victoriabank пока ничего не сообщал о возможных претензиях к нему со стороны Генеральной прокуратуры.


О сделке Европейского банка реконструкции и развития и Banca Transilvania по приобретению контрольного пакета акций Victoriabank стало известно 7 ноября 2017 года. Тогда это было представлено в виде "первой иностранной инвестиции на банковском рынке Молдовы за последние 10 лет".




Метки к статье: #Власть #Криминал

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
КРИМИНАЛ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление