Об этом говорится в опубликованном во вторник Заявлении главы внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозепа Борреля.
В Заявлении отмечается, что в ходе избирательной кампании народ Беларуси продемонстрировал стремление к демократическим переменам. "Однако выборы не были ни свободными, ни справедливыми", - подчеркивается в Заявлении.
Кроме того, в Евросоюзе отмечают "достоверные отчеты местных наблюдателей показывают, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, ожидаемым от государства-участника ОБСЕ".
"Народ Беларуси заслуживает лучшего. После освобождения политических заключенных в 2015 году отношения между ЕС и Беларусью улучшились. Но без прогресса в области прав человека и верховенства закона отношения между ЕС и Беларусью могут только ухудшиться", - отмечается в Заявлении.
Глава внешнеполитического ведомства ЕС заявил, что Евросоюз может предпринять, среди прочего, "принятие мер против лиц, ответственных за наблюдаемое насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов".
В этой связи, Евросоюз призвал политическое руководство Беларуси "начать подлинный и всеобъемлющий диалог с более широким обществом, чтобы избежать дальнейшего насилия".
Согласно официальным данным, на выборах победил действующий президент Александр Лукашенко, набрав свыше 80 % голосов. Сообщения об этом вызвали массовые протесты в по всей стране. Их участники считают результаты выборов сфальсифицированными. Власти Белоруссии подавляют протесты, задержаны тысячи людей.