Комплексное изучение геологических условий местности входит в состав регламентных подготовительных работ при проектировании, реставрации или капитальном ремонте.
Инженерно-геологические изыскания: состав и объем работ
|
Состояние и состав грунтов влияет на ряд технических решений. Компания «Промтерра» специализируется на выполнении инженерно-геологических работ любой сложности. На основе полученных сведений принимается в учет возможное влияние физико-химических свойств грунтов при выборе типа фундамента и материалов для его построения. Важна оценка и в обратном отношении, каким образом проектируемые здания и сооружения будут влиять на геологическую среду местности.
Задачи геологических изысканий по стандарту
Изучение грунтов местности проводят с целью получения сведений об их особенностях и характеристиках. Для этого применяют ряд полевых методов. Адаптация фундамента зависит от многих факторов. Например, от несущей способности, химического состава почвы и подземных вод и др. Из этого можно сделать вывод о необходимости обоснования выбора именно того варианта строительства, который будет оптимальным по всем критериям относительно геологических условий.
При игнорировании регламентных работ по исследованию грунтов возможны негативные последствия в виде нарушения устойчивости строений, развития деформационных процессов в подземных и надземных областях фундамента. Одна из задач изысканий состоит в прогнозировании изменений геологических процессов.
Ключевые виды работ при геологических изысканиях
Состав работ при геологических изысканиях определяется особенностями объекта (инженерные коммуникации, автомобильные и железные дороги, промышленные и гражданские высотные здания, индивидуальное строительство). В нем находятся следующие позиции:
- штамповые испытания;
- бурение разведочных скважин;
- геофизические работы;
- стационарные наблюдения;
- проходка разведочных шурфов;
- статическое и динамическое зондирование;
- гидрогеологические исследования;
- лабораторное определение свойств грунтов и вод;
- составление прогнозов и рекомендаций.
Объем работ при изысканиях определяется этапом общего процесса проектирования, строительства или реконструкции. Нормы относительно этого вопроса устанавливаются в программе, которую разрабатывают на основе технического задания от заказчика. Во внимание берут площадь территории, степень ее предварительной изученности, сложность геологических условий.
Факты об инженерно-геологических изысканиях
Начать нужно с того, что геологические изыскания являются регламентной процедурой. Условия, требования, стандарты, нормы определены на нормативном уровне: СП 47.13330.2016, СП 446.1325800.2019, СП 47.13330.2012. Предоставлять услуги и проводить любые виды геологических работ для строительства имеют право только организации с допуском СРО, лицензией на деятельность и сертифицированным оборудованием.
После выполнения инженерных изысканий результаты оформляют в виде технического отчета со всеми исходящими последствиями в виде прохождения государственной экспертизы. Стандарт в области отчетной документации должен неукоснительно соблюдаться. Основные требования по оформлению технического отчета изложены в ГОСТ 21.301-2014. Технический отчет составляют обязательно, если геологические изыскания проводились с целью разработки документации по территориальному планированию, при подготовке проектного пакета документов, а также при выборе земельного участка под строительство. Если процедура согласования в госкомиссии будет пройдена с положительным исходом рассмотрения, на титульной странице об этом делается пометка. В этом случае технический отчет может использоваться по целевому назначения. При отклонении документации может быть два варианта развития событий: или она отправляется на доработку, или полностью отклоняется для дальнейшего рассмотрения.
Сообщить о ошибке |