Как сообщает Deutsche Welle, канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила по итогам Саммита, что лидеры стран Евросоюза отказались признавать результаты выборов президента Беларуси.
По ее словам, голосование не было ни справедливым, ни свободным.
"Выборы не были ни справедливыми, ни свободными, и по этой причине результат этих выборов не может быть признан", - указала глава кабмина Германии, которая с 1 июля по ротации является председателем Совета ЕС.
Нет никаких сомнений в том, что имели место массовые нарушения, отметила Меркель по итогам продолжавшихся около трех часов консультаций. "Мы осуждаем жестокое насилие против людей", - добавила она. Все политзаключенные должны быть безоговорочно освобождены, подчеркнула канцлер. Кроме того, необходим национальный диалог, на котором настаивает оппозиция, уверена глава кабмина ФРГ. "Мы стоим (на стороне. - Ред.) мирных демонстрантов", - резюмировала Ангела Меркель.
Глава Евросовета Шарль Мишель в свою очередь также подчеркнул, что итоги выборов не будут признаны. Кроме того, ЕС введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах", - добавил он. Мишель призвал Минск найти мирный выход из кризиса.
В Белоруссии проходят акции протеста и забастовки, начавшиеся после президентских выборов 9 августа, на которых, по версии ЦИК, победу с результатом 80 процентов голосов одержал действующий президент Александр Лукашенко. В первые дни, по официальным данным, были задержаны почти 7000 человек, два человека погибли. Сразу после выборов в стране был фактически заблокирован интернет, силовики при разгоне демонстрантов проявляли беспрецедентную жестокость.