НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Эти выборы президента как никогда бестолковые - Чубашенко

Опубликовано : 25 август 2020 г. 06:34 | Просмотров: 782 | Категория: Новости

Публицист Дмитрий Чубашенко считает, что Додон и Санду являют собой две крайности, разделяющие наше общество, и было бы хорошо, если бы они одновременно покинули молдавскую политику.

"Но они этого не сделают. Да им и не позволят этого сделать. Это случится только в том случае, если этого захотят сами граждане Молдовы", - отмечает Чубашенко в своей статье, текст которой приводится без сокращений:


25 августа ЦИК и другие государственные учреждения дали старт мероприятиям по подготовке и проведению выборов президента Молдовы, которые назначены на 1 ноября. С 1 сентября можно будет создавать инициативные группы по выдвижению кандидатов в президенты. Они должны собрать от 15 до 25 тысяч подписей в поддержку кандидата и представить их в ЦИК до 1 октября. За 30 дней до дня выборов будет разрешена предвыборная агитация, а через две недели после 1 ноября пройдет второй тур выборов, если первый не определит (а он не определит) победителя. 5 декабря — крайний срок, когда Конституционный суд должен утвердить результаты голосования.


Эти выборы президента как никогда бестолковые. Они снова проводятся по правилам, которые установил своим незаконным решением от 4 марта 2016 года плахотнюковский Конституционный суд. Назначил их самый позорный и импотентный в истории Молдовы парламент, избранный по «смешанной системе» Плахотнюка-Додона, которая была отменена после «революции послов», изгнавших всесильного олигарха за границу.


Позитивного смысла у этих выборов нет. Негативный смысл заключается в том, чтобы не дать занять президентское кресло своим противникам. Кто будет в нем сидеть, имеет значение для дальнейшего развития событий, в частности, для роспуска парламента, назначения досрочных выборов нового законодательного органа и стартовых позиций участников таких выборов.


Можно и дальше называть выборы президента 1 ноября нелегальными и нелегитимными. Для этого есть все основания. С другой стороны, легальность им придают действия государственных учреждений, которые их проводят, а легитимность появляется в результате участия в голосовании самих граждан-избирателей, но главное, по причине признания этих выборов международным сообществом, которое до сих пор и было главным источником легитимности всего происходящего в Молдове в ее качестве гибридной колонии разновекторных внешних игроков.


Можно эти выборы бойкотировать, можно в них участвовать, но они все равно состоятся. Эту ржавую, тарахтящую электоральную дрезину уже не остановишь. Для зарубежных наблюдателей и внешних координаторов этого процесса главная интрига та же, что и раньше. Иностранная пресса снова пишет о геополитическом столкновении «пророссийского» действующего президента Игоря Додона и «фаворитки Запада» Майи Санду. Многие молдавские избиратели, может быть, даже большинство из них, разделяют такую оптику. Большинству не нравится ни Додон, ни Санду, но одни не согласны на то, чтобы в кресле президента оставался бывший подельник Плахотнюка «пророссийский» Додон, а другие не хотят, чтобы это кресло заняла «румынская фашистка» Санду. Поэтому по уже сложившейся тупой традиции большинство избирателей будет голосовать не за какого-то кандидата, а против какого-то другого.


Кто, если не Додон, не Санду же? Кто, если не Санду, ведь не Додон? Додон, может, не идеал, но Санду еще хуже! Санду — не сто долларов, чтобы всем нравиться, но Додон — это вообще дно. Такие мнения можно услышать от болельщиков противоборствующих сторон, голосующих за «меньшее зло».

Фанаты Додона и Санду готовы держаться за них до последнего. Их можно понять.


Додон соорудил перевернутую пирамиду вождистско-мафиозного типа, которая кормит, в буквальном смысле слова, десятки тысяч людей. Додон выступает в качестве наследника Плахотнюка, распорядителя неограниченных материально-финансовых, административных, медийных ресурсов. Он демонстративно плюет на закон, изображая из себя альфа-самца, которому все дозволено. Самый свежий пример — публикация додоновского «Отчета перед народом». Он выпущен в качестве специального издания газеты «Социалисты». Спрашивается, на каком основании политическая партия спонсирует издание отчета о деятельности президента? В этот же отчет Додон включил данные о благотворительной деятельности фонда своей жены, который пополняется из мутных иностранных источников. Опять же, спрашивается, кто дал Додону право распоряжаться каким-то незаконным параллельным бюджетом, который пополняется непонятными спонсорами из-за рубежа? При этом он еще имеет глупость включать эту информацию в свой отчет о деятельности уже в качестве главы государства. Ответ простой: Додону плевать на то, что он нарушает закон. Он делает это нарочито публично, как и отказывается носить маску, и проходить карантин после зарубежных поездок, чтобы показать свою крутизну и свое нахождение над законом.


Но крутизна Додона — это блеф. Перевернутая пирамида, которая держится на его плечах, крайне неустойчивая. Если даже пирамида власти Александра Лукашенко, которая, в отличие от додоновской, покоится на прочном широком основании, зашаталась, то что говорить о зыбкой конструкции молдавского президента. Достаточно выбить из-под ее основания самого Додона, и эта система завалится, как упала система Януковича, или бывшего старшего партнера Додона Плахотнюка. Какое-то время остатки такой системы еще могут существовать, возможно, даже с участием самого Додона, например, в качестве депутата, спикера или премьера. Но через один-два электоральных цикла от нее ничего не останется. Люди из бывшего окружения Додона начнут создавать собственные пирамидки власти и искать для этого своих спонсоров-кормильцев, среди которых, очень может быть, окажутся и бывшие спонсоры Додона.


Угроза падения и разрушения перевернутой пирамиды Додона пугает тех, кто подключен к ней, как к аппарату искусственной вентиляции легких. Сам Додон со своей семьей не пропадет, но те десятки тысяч людей, которые сегодня кормятся со стола его мафиозно-политической корпорации, боятся остаться без средств к существованию. Этот страх усиливается еще больше из-за опасений в том, что на руины додоновской пирамиды придет «унионистка Санду», которая присоединит Молдову к Румынии, а всех несогласных просто уничтожит. Для таких опасений есть основания: никто не сделал так много для распространения в Молдове унионистских настроений, как «государственник» Додон. За время его президентства процент граждан Молдовы, готовых голосовать за присоединение к соседней стране, вырос с 22 до 37.


Система, которую представляет Санду, выстроена по-другому. Это паутина отношений с «парнерами по развитию», НПО, СМИ и т.д. и т.п., которая плотно опутывает все общество и институты государства по горизонтали и вертикали. Политические партии — не самая важная составляющая этой сети. Лучшим подтверждением этому служит то, что эта сеть во многом затянула и самого Додона, хотя формально он и остается лидером ПСРМ, как бы находящейся вне этой сети, и на словах даже противостоящей ей. Для этой матрицы такие партии, как PAS, и такие кандидаты, как Санду — всего лишь наконечник копья, которое должно поражать таких «врагов», как Додон. Последний, как Мальчиш-Плохиш, пытается примазаться к этому «буржуинству», постоянно юлит и переобувается в воздухе, придумывает какие-то «взвешенные политики», но он для этой сетки все равно будет всегда оставаться чужеродным элементом. Зачем ее менеджерам какой-то Додон, если у них есть свои проверенные прокси, в самом прямом смысле находящиеся на содержании у западных правительств и организаций.


Если с уходом Додона созданная им пирамида быстро разрушится, то с уходом Санду сеть, которую она представляет, сохранится и выдвинет других лидеров. В первом случае будут долго и нудно искать и мастерить другое копье, строить новую перевернутую пирамиду. Во втором на копье просто поменяют наконечник. Но Молдове и ее гражданам от этого ни холодно, ни жарко, потому что все это происходит в логике гражданского противостояния и разъединения, в то время, как нам нужно примирение и объединение.


В идеале, было бы хорошо, чтобы и Додон, и Санду, как две крайности, разделяющие наше общество, одновременно покинули молдавскую политику. Но они этого не сделают. Да им и не позволят этого сделать. Это случится только в том случае, если этого захотят сами граждане Молдовы.


Источник: ciubasenco.md



Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление