НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

7 миллиардов долларов долга за газ были оформлены через фантомную фирму дочерней компании Газпрома

Опубликовано : 29 октябрь 2020 г. 09:23 | Просмотров: 822 | Категория: Новости / Власть / Страна / Криминал

Появились новые доказательства транснациональной схемы по отмыванию денег структурами Газпрома в Молдове и Приднестровье.

На прошедшем в среду заседании Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) стало известно, что находящееся в Приднестровье предприятие SRL "Тираспольтрансгаз", через которое молдо-российское АО "Молдовагаз" взяло на себя почти 7 миллиардов долларов долга за газ, получило молдавский идентификационный код (IDNO) лишь 15 мая 2020 года.


Об этом на заседании НАРЭ сообщил глава общественной ассоциации "Свободная Молдова" (Moldova Liberă) Александр Петков, ранее выступивший с рядом разоблачений коррупционных сделок дочерней компании Газпрома – АО "Молдовагаз".


Петков сделал это заявление в контексте утверждения нового тарифа на газ, назвав и этот, сниженный чуть более чем на 10%, тариф "несправедливым". В своей аргументации Петков исходил из того, что и этот тариф, "в большей или в меньшей степени" учитывает 7-миллиардный в долларах долг за неоплаченный, но потребленный газ в Приднестровье.


В этой связи он обратил внимание руководства НАРЭ на то, что этот долг подтверждался фактически фантомной фирмой, но легализовывался через дочернюю компанию Газпрома – АО "Молдовагаз".


"Может, кото-то из вас не знал, если кое-кто из "Молдовагаз" не хочет нам это говорить, я хочу вам сообщить, чтобы знали все: SRL "Тираспольтрансгаз", которое является составной частью АО "Молдовагаз", с которым "Молдовагаз", по признанию ее руководителя Чебана, ежемесячно утверждает и подтверждает печатью долги, было зарегистрировано в фискальном пространстве Молдовы только 15 мая 2020 года. В таком случае, мы все должны задаться вопросом, а те 7 миллиардов вы с кем подтвердили, если то предприятие даже не существовало", - отметил Александр Петков.


Ранее уже сообщалось, что во всех документах "Газпрома", в том числе и долговых претензиях к АО "Молдовагаз", ответчиком по долгам компании за поставленный российский газ является ООО "Тираспольтрансгаз", в котором формально числятся лишь директор и бухгалтер с печатью АО "Молдовагаз" для формализации постоянно нарастающего долга. В этой компании, 100% доли в уставном капитале принадледит АО "Молдовагаз".


По состоянию на 31 марта 2020 года, долг, сформированный этой компанией и переложенный на АО "Молдовагаз", составил 6 миллиардов 910 миллионов 400 тысяч долларов.


Директором этой компании является Станков Леонид Петрович, который, как и признал Чебан, является и директором непризнаваемой АО "Молдовагаз" компании ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье". Это предприятие даже зарегистрировано по тому же адресу, что дочернее предприятие АО "Молдовагаз" - ООО "Тираспольтрансгаз".


Примечательно, что Станков, наряду с Вадимом Чебаном фигурируют в списке аффилированных лиц "Газпрома".


Ранее уже сообщалось, что по настоянию "Газпрома", посредством представителя правительства Молдовы в АО "Молдовагаз" Кэлина Негурэ, долг за потребленный в Приднестровье газ принимается на долг АО "Молдовагаз". Это решение было принято молдавским чиновником, несмотря на то, что только в прошлом году долг Приднестровья за газ увеличился почти на 412 миллионов долларов. В результате, сам "Газпром" официально считает долг Приднестровья "дебиторской задолженностью Республики Молдова".




Метки к статье: #Власть #Криминал #Страна

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
СТРАНА
КРИМИНАЛ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление