Как отмечается в Заявлении Официального представителя по внешним делам и политике безопасности, утвержденные законодательные предложения, в том числе по ограничению полномочий президента, были внесены "поспешно и непрозрачно".
"Голосование проходило без соблюдения необходимых парламентских процедур. Кроме того, его поддержали лица, причастные к коррупции и банковскому мошенничеству в 2014 году. Это также чревато риском того, что законодательство может служить корыстным интересам", - отмечается в Заявлении.
Представитель ЕС заявил, что выборы президента, которого коснулись эти изменения, проводились с расчетом на то, что будущий президент сможет выполнять свои функции в соответствии с Конституцией, согласно которой он был избран. "Поэтому важно, чтобы при любых изменениях данных президентских функций и полномочий соблюдались необходимые законодательно закрепленные процедуры, в том числе осуществлялся демократический контроль", - заявил европейский чиновник.
Европейский Союз напомнил Молдове о ее статусе ассоциированного члена ЕС. В этой связи "ЕС ожидает, что все лица, принимающие решения в Республике Молдова, ассоциированном с ЕС государстве, будут уважать верховенство закона и гарантировать демократию в соответствии с ожиданиями населения и основными принципами амбициозного Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой".
В четверг, сформировавшееся в парламенте новое парламентское большинство из депутатов Партии социалистов, а также группу "За Молдову", которая в основном состоит из депутатов партии "ШОР" и части руководства Демпартии Плахотнюка, в спешном порядке приняли ряд законов, среди которых закон о бюджете, а также закон о выводе из подчинения президенту Службы информации и безопасности. Эти решения парламентского большинства спровоцировали потасовки в парламенте, а также протесты сторонников партии PAS Майи Санду и "Нашей партии" Ренато Усатого.