О смерти двойного агента КГБ Джорджа Блейка Служба внешней разведки России сообщила субботу.
На сайте Кремля свои соболезнования по поводу смерти Блейка разметил и президент России Владимир Путин, назвав его "блестящим профессионалом - особой жизненной закалки и мужества".
Как сообщает Би-би-си, Джордж Блейк, родившийся в Роттердаме от отца-британца и матери-голландки, участвовал в нидерландском Сопротивлении. На службу в "Интеллидженс сервис" (известную также как МИ-6) поступил в 1944 году, а в начале 1950-х добровольно пошел на сотрудничество с советской разведкой, поскольку, по его словам, был убежденным коммунистом.
В 1961 году Блейк был разоблачен и приговорен к 42 годам лишения свободы, однако через пять лет совершил побег из тюрьмы строгого режима "Уормвуд скрабс", и с тех пор жил в Москве.
В историю разведки Блейк вошел прежде всего как человек, сообщивший Советскому Союзу о строительстве американцами туннеля с прослушивающей аппаратурой из Западного Берлина в Восточный.
В интервью Би-би-си в 1990 году Блейк говорил, что сдал советской разведке около 500 западных агентов, но отрицал, что следствием его действий стала смерть 42 из них.