НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Правозащитники требуют пересмотра еще 25 политически мотивированных уголовных дел

Опубликовано : 29 декабрь 2020 г. 14:52 | Просмотров: 859 | Категория: Новости / Власть

Ассоциация политических заключённых и жертв олигархического режима «Dreptul la Dreptate» (Право на Справедливость) представила отчёт о ситуации с рядом политических и резонансных дел в Молдове, которые носят заказной характер.

Ассоциация обратилась к президенту Майе Санду с инициативой о созыве заседания Высшего совета безопасности по вопросу заказных и политических дел, а также чрезвычайной ситуации в юстиции.


Кроме того, правозащитники обратились к Генеральному прокурору Александру Стояногло с предложением продолжить пересмотр остающихся в силе возбужденных по политическому заказу уголовных дел.


Ниже, публикуется список из 25 таких уголовных дел, которые, по мнению Ассоциация политических заключённых и жертв олигархического режима «Dreptul la Dreptate» (Право на Справедливость), сфабрикованы и должны быть пересмотрены:

  1. Дело Натальи Урсаки

Это дело не заказное. Это дело свидетельствующее, что человек, у которого нет денег обречён жертвой молдавской юстиции. Это дело о женщине из Дрокии, матери пятерых детей, чья вина заключается в том, что она пыталась выжить и взяла кредит на бизнес, на котором прогорела. Несмотря на обещание бывшего президента Додона освободить её после выборов, она продолжает оставаться в заключении, а её пятеро детей продолжают оставаться без матери.

  1. Дело Геннадия Брега

Журналист Геннадий Брега, получивший политическое убежище в Исландии, безусловно давно должен был быть включён в список политических дел, а полицейские, прокуроры и чиновники претуры сектора Центр муниципия Кишинёв давно должны понести ответственность за фабрикацию уголовного дела против неугодного журналиста, который из-за открытого против него дела и объявления в розыск вынужден был бежать из страны и потребовать убежища в одной из стран Европы.

  1. Дело Анатолия Матасару

Журналист и активист Анатолий Матасару продолжает оставаться под уголовным преследованием за свою антикоррупционную деятельность и разоблачение преступных кланов прокуроров. Так за видео об отставке Николае Китороаги с поста главы PCCOCS против Анатолия Матасару было возбуждено дело по якобы вторжению в частную жизнь некой Аллы Попы, которая является гражданской женой прокурора Игоря Попы (фина Китороаги), на которую записано всё имущество прокурора Попы.

  1. Дело Валерия Маларчука

Гражданин Валерий Маларчук стал жертвой очередного политического дела, открытого против оппозиционного политика Ренато Усатого с целью дискредитации последнего. Группа прокуроров PCCOCS под руководством Виталия Бусуйка сфабриковала дело против Маларчука о том, что якобы последний занимался перевозом преступных денег с целью убийства Германа Горбунцова. В Молдове Маларчук получил, как оправдательный, так и обвинительный приговор и вынужден был бежать из Молдовы. Есть основания полагать, что данное дело было на личном контроле олигарха Плахотнюка.

  1. Дело Виктора и Виорела Цопа

Одно из главных заказных дел олигарха Плахотнюка, благодаря которому последнему удалось отнять имущество Виорела и Виктора Цопа и использовать данные активы для утверждения своей власти. ЕСПЧ попросил молдавское правительство прокомментировать факты, изложенные в жалобах бизнесменов. Виктор Цопа и Виорел Цопа сообщили ЕСПЧ, что в 2010 году стали жертвами рейдерской атаки. Бывший лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк лишил их 35,2% акций Victoriabank. А после того как они решили добиться правосудия и выступили с критикой власти, против них возбудили несколько уголовных дел.

Cудебные органы Германии аннулировали все запросы Молдовы, открытые в период правления Плахотнюка против молдавских предпринимателей. Однако уголовные дела против Виктора и Виорела Цопа, сфабрикованные по заказу олигарха Плахотнюка, остаются открытыми в Молдове.

  1. Дело Влада Мустяцэ и компании Proimobil

Уголовное дело против предпринимателя Влада Мустяцэ, компании Proimobil и ряда сотрудников компании было открыто прокурорами PCCOCS в рамках попытки рейдерского захвата, организованной Дорином Дамиром (фином олигарха Плахотнюка) и Октавианом Орхеяну, владельцом бойцовского клуба Lion. Заказ окружения олигарха Плахотнюка был реализован через захваченные органы юстиции, а все СМИ медиахолдинга Плахотнюка вели информационную пропаганду и кампанию травли против неугодного предпринимателя. Данное уголовное дело остаётся открытым, а все виновные из окружения Плахотнюка, которые шантажировали и пытались захватить чужую собственность и бизнес-активы компании ProImobil остаются не раскрытыми и не привлеченными к уголовной ответственности.

  1. Дело Валерия Заболотного

Дело о якобы имевшей место попытке убить олигарха Плахотнюка Валерием Заболотным и группой граждан. Примечательно, что большинство тогда восприняли с юмором экранизацию сотрудников спецслужб, которые на видео в песочнице якобы продумывают план убийства Плахотнюка. Однако Валерий Заболотный и ряд граждан, один из которых болеет сахарным диабетом, уже почти четыре года продолжают оставаться в заключении.

  1. Дело Дениса Уреке

Предприниматель Денис Уреке стал жертвой попытки раскрыть ряд эпизодов банковского мошенничества с невозвратными кредитами из Banca de Economii, которую проводила группировка «Luna», прозванная по названию гостиницы, принадлежащей Эдуарду Твердохлебу, одного из партнёров Юрия Лункашу, погибшего летом 2019-го года при странных обстоятельствах. В группировку также входят банковские мошенники Ион Ламбанту и Юрий Дрозд, в отношении которых в настоящее время ведётся уголовное преследование по факту их соучастия в банковской краже века.

Однако при власти Плахотнюка уголовное преследование велось не в отношении этих мошенников, а против Дениса Уреке, который также находился в заключении, где на него также пытались организовать покушение на убийство.

  1. Дело Александра Паринова

Заказное дело экс-прокурора Виталия Бусуйка против Александра Паринова и сотрудников его фирмы было открыто с целью захвата помещений, находящихся в центре столицы на бульваре Штефана чел Маре, принадлежащих неугодному предпринимателю. Александр Паринов находился в заключении, а уголовное дело против него продолжает оставаться открытым, а многие активы остаются арестованными, что наносит ущерб его экономической деятельности.

  1. Дело Сорина Стати

Уголовное дело против бывшего главы госпредприятя Moldatsa Сорина Стати было возбуждено по заказу Василия Ботнаря, экс-министра транспорта в правительстве Филипа, экс-директора Молдова-газ и экс-главы СИБа, главного обвиняемый по делу о похищении турецких учителей. В ходе проверки, организованной Ботнарем, целью которой было отстранение Сорина Стати под любым предлогом, было возбуждено уголовное дело на основании «более дешевой порции борща и гречки» в столовой Moldatsa для диспетчеров гражданской авиации. Прокуроры Ботаники выяснили, что таким образом госпредприятие, приносившее тогда доходы в десятки миллионов леев, из-за более дешевых порций ряда блюд в столовой был нанесён ущерб в несколько тысяч леев. Сорин Стати продолжает оставаться фигурантом этого сфабрикованного уголовного дела.

  1. Дело Константина Пригуза

Дело мэра города Страшены Константина Пригузы, ставшего фигурантом политического дела по причине отказа перейти в Демократическую партию, а также за его попытку выявить воровство бюджетных средств, которые должны были пойти на ремонт системы водоснабжения города. Средства были похищены людьми, приближенными к Демократической партии, однако в итоге уголовное дело было сфабриковано против самого Константина Пригузы, а также против его жены и сына. Позже сын и супруга сумели избежать уголовного наказания и были оправданы и выведены из-под уголовного преследования, а мэр был осужден, после чего вынужден был бежать из страны.

  1. Дело Андрея Доника

Совершенно очевидно, что в дерзкой акции активиста, а ныне мэра села Кондрица, Андрея Доники, облившего министра финансов Октавиана Армашу (ныне президент Нацбанка) молоком нет состава уголовного преступления, а лишь признаки административного правонарушения. Однако органы прокуратуры констатировали акцию, как уголовное преступление, после чего Андрей Доника провёл несколько месяцев в тюремном заключении, а его дело продолжает рассматривать суд, в котором прокуратура продолжает настаивать на обвинительном приговоре.

  1. Дело Владислава Коркодела

Дело бывшего полицейского Владислава Коркодела, ставшего жертвой сфабрикованного Виорелом Морарём уголовного дела за свою профессиональную деятельность. Против Коркодела было возбуждено дело в отместку за его следствие по контрабанде сигарет, которое он вёл совместно с европейскими органами и OLAF.

  1. Дело Лилии Мунтяну

Бывшая и первая владелица кафе «Гугуцэ» Лилия Мунтяну подверглась рейдерской атаке, организованной Ионом Ламбанту и Юрием Дроздом, членами группировки «Luna». Группировка действовала в интересах олигарха Плахотнюка, желавшего стать владельцем кафе «Гугуцэ», на месте которой он не отказывается от плана строительства гостиницы-высотки. Прокуратура антикорруции открыла на предпринимательницу уголовное дело, которым её шантажировали Дрозд и Ламбанту, в случае, если Лилия Мунтяну не перепишет на них кафе, так как на него есть интересы у олигарха Плахотнюка. В результате мошеннической сделки Лилия Мунтяну так и не получила причитавшиеся ей по договору суммы денег, но зато она является обладательницей статуса обвиняемой по заказному делу, которое продолжает оставаться открытым.

  1. Дело Ильи Черноуцана и Ивана Акируша

Дело против экс-председателя Бессарабского района Ильи Черноуцана и его заместителя Ивана Акируша было открыто при власти олигарха Плахотнюка за отказ присоединиться к Демократической партии. Дело было открыто прокуратурой антикоррупции, за политическое преследование отвечал бывший прокурор Роман Статный, близкий к экс-прокурору Виорелу Морарю. По данному заказному делу Илья Черноуцан несколько лет отбывал заключение, а Иван Акируш вынужден был податься в политэмиграцию.

  1. Дело Корнелия Савка

Дело Корнелия Савка связано с группировкой ряда высокопоставленных правоохранителей, которые осуществляют прикрытие для наркотрафика через Молдову в страны Европы. В 2008-ом году Корнелиу Савка был главой полиции по специальным операциям. После того, как ему сообщили о найденном в автомобиле грузе в 200 кг героина и он провёл операцию по задержанию перевозчиков наркотиков прокуроры в итоге сделали его одним из обвиняемых.


Спустя несколько лет судебных тяжб и нахождения под арестом он был оправдан, а также выиграл иск против Молдовы в Европейском суде по правам человека и восстановился на службе в полиции.


Однако в 2018-ом году, когда он в качестве юрисконсульта помогал одному из молдавских предпринимателей защитить свой бизнес от рейдерской атаки, осуществлявшие захват высокопоставленные правоохранители снова возбудили дело против Корнелия Савка, по которому он уже был оправдан. Спустя некоторое время он был осужден и получил срок. Сегодня это дело на рассмотрение в одной из судебных инстанций в Молдове.

  1. Дело Аурелия Анточь

Политическое дело против мэра села Старые Дубоссары Аурелия Анточь. Тогдашнего мэра шантажировали уголовным делом в случае, если он не перейдёт в Демократическую партию. После участия Аурелия Анточь в акциях протеста в 2015-2016 годах на него набросилась юстиция Плахотнюка и он был задержан. После смены меры пресечения Аурелиу Анточь бежал из страны и продолжает находиться в изгнании, так как против него в Молдове продолжает оставаться открытым уголовное дело.

  1. Дело Евгения Гендлера

Заказное дело против израильского инвестора Евгения Гендлера было открыто Прокуратурой антикоррупции. Прокурор Надежда Бусуйок (племянница экс-прокурора Николае Китороаги) задержала Гендлера и продержала его под арестом в течение почти полугода, несмотря на онкозаболевание предпринимателя, а всё время его нахождения под арестом органы прокуратуры отказались в информировании консула Израиля в Молдове о задержании их гражданина.


После смены власти в Молдове суд изменил Гендлеру меру пресечения, однако прокуроры уже больше полутора лет держат его невыездным из страны, отказывая ему в выезде даже по причине необходимости лечения. Всё это время прокуроры и следователи не проводили с предпринимателем никаких следственных мероприятий, дело до сих пор находится на этапе так называемого «следствия», а заказчики данного дела спокойно продолжают свою экономическую деятельность и видимо очень рады, что молдавская юстиция участвовала в устранении их конкурента и разрушении его бизнеса.

  1. Дело Иона Табора

Заказное дело против бухгалтера Иона Табора, который поссорился с нечистыми на руку предпринимателями, близкими к окружению олигарха Плахотнюка. В результате этого конфликта прокуроры возбудили по заказу предпринимателей дело о якобы мошенничестве Иона Табора, которое закончилось тюремным сроком для Табора, а также выселением его семьи – бывшей супруги и ребёнка, из квартиры, которая принадлежала им. Народный адвокат по защите прав детей выступала с критикой в отношении органов юстиции, которые нарушили право ребёнка Иона Табора на жилище.

  1. Дело Юрия Балаура

Ещё одно заказное дело, инспирированное экс-прокурором антикоррупции Романом Статным, который требовал крупных сумм денег от предпринимателя Юрия Балаура. В ответ на отказ и отправленные в органы жалобы, Статный возбудил уголовное дело, по которому привлёк в качестве обвиняемых не только самого Балаура, но и его супругу. В данном деле в суде менялась статья обвинения, предъявлялось якобы отмывание денег, но при этом не доказывалось незаконное происхождение средств. В результате этих проблем с юстицией, которые создал Статный, предприниматель был осужден первой инстанцией, но прокуратура продолжает настаивать на обвинении и во второй инстанции, где сегодня рассматривается данное заказное дело.

  1. Дело Иона Горчака

Дело предпринимателя из Ниспорен, который стал жертвой попытки организованной преступной группировки отобрать у него бизнес (ресторан, мельницу, маслобойку и другие активы). В результате конфликта, который имеет сугубо гражданско-правовой характер, против Иона Горчака было открыто уголовное дело, которое, по нашему мнению, имеет заказной характер, а сам предприниматель был осужден на восемь лет тюремного заключения.

  1. Дело Людмилы Бошканян

Сотрудница мэрии Кишинёва Людмила Бошканян стала жертвой неверной квалификации обвинения и попытки уйти от ответственности владельцев кафе «La soacra», в котором 9 января 2016 года в результате преступной халатности владельцев и работников взорвался газовый баллон и пострадали сами сотрудники. В результате так называемого следствия, обвинение было предъявлено и сотруднице мэрии Людмиле Бошканян, в обязанность которой входили лишь приём документов и подсчёт столов и пропускной способности кафе на количество клиентов, а отнюдь не проведение инспекции пожарной безопасности, что на тот момент по регламенту входило в обязанность других контролирующих органов. Однако в виду халатности прокуроров и попытки уменьшить вину реальных обвиняемых, прокуроры использовали обвинение против Людмилы Бошканян, которую после нескольких лет нахождения под арестом, суд первой инстанции оправдал. Обвинение продолжает настаивать, что бывший клерк из мэрии, в обязанность которой входило лишь подготовка документов для авторизация торговли (авторизацию разрешало начальство обвиняемой, а она только готовила документы для них), несёт вину и за нарушение владельцами кафе пожарной безопасности.

  1. Дело Байрактара Александра, Забун Ирины, Рошка Алексея, Стойкова Николая, Каминского Григория

Очередное уголовное дело экс-прокурора Романа Статного против экономического агента Александра Байрактара было инспирировано формально по якобы имевшим место налоговым нарушениям. Сама налоговая проверка по данному делу была проведена лишь спустя три месяца после того, как Александр Байрактар и его сотрудники были задержаны. Это явное нарушение процедуры нисколько не смущает прокуроров, и они продолжают настаивать на обвинении даже после ухода скандального прокурора из органов. При этом часть имущества предприятия Байрактара было незаконно присвоено прокурором Бусуйком и продано.

  1. Дело Артема Вареницы и газеты «Берега»

Политическое дело против журналиста Артёма Вареницы и газеты «Берега», редактором которой он является, было открыто по заказу приднестровского олигархического холдинга «Шериф». Молдавские органы прокуратуры и спецслужбы предъявили в 2017-ом году изданию «Берега» и его редактору обвинения по тяжкой статье «Измена Родине», которая по версии прокуроров заключалось в издании газеты, в которой критиковали приднестровского олигарха Виктора Гушана. Несмотря на ураганное обвинение в июле 2017-го в столь тяжком преступлении, на громкие обыски и маски-шоу в редакции издания, после погрома данного СМИ, никаких следственных мероприятий органами прокуратуры и следствия не проводится. Задача разгромить газету была успешно реализована, а громкое дело о якобы измене Родине продолжает оставаться в подвешенном состоянии.

  1. Дело Олега Хоржана

Вопиющее политическое дело против Олега Хоржана, гражданина Молдовы и приднестровского политика, остаётся незамеченным политическим руководством Молдовы и переговорщиками по урегулированию приднестровского конфликта. Олег Хоржан отбывает наказание по приговору суда непризнанного Приднестровья за мирный митинг в центре Тирасполя. Его здоровье находится в тяжелом состоянии после голодовки, которую он перенёс в знак протеста против произвола в отношении него, а в ответ на его открытое письмо в печатном издании власти непризнанного Приднестровья открыли ещё одно так называемое уголовное дело по статье «оскорбление президента Приднестровья».




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление