По утверждению Лукашенко, протестующие якобы готовили провокацию, намереваясь забросать автобус с депутатами бутылками с зажигательной смесью.
"Инаугурацию не так провели! Трехметровыми заборами не оградили, как американцы (спасибо им, продемонстрировали, как надо). А как бы вы на моем месте провели? Ко мне накануне приходит председатель Комитета [госбезопасности], на стол документы: хотят устроить провокацию с депутатами. Они знали: инаугурация, на автобусах депутаты… Забросить коктейль Молотова в автобус, разбив окно. Никто б не говорил про инаугурацию. Все бы говорили, что там сожгли депутатов. А во что бы это вылилось?! И как мне надо было поступить? Я поступил, как сумел", - добавил Александр Лукашенко, цитируемый БЕЛТА.
Ранее уже сообщалось, что 23 сентября в Минске прошла инаугурация президента, дата и время проведения которой держались втайне до последнего момента.
На этой церемонии было объявлено о вступлении Александра Лукашенко в должность президента Белоруссии.
На церемонии инаугурации присутствовали несколько сотен человек: высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, деятели науки, культуры и спорта.
В координационном совете белорусской оппозиции мероприятие назвали "спецоперацией по самоинаугурации", которая была проведена "под охраной ОМОН, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников". В этой связи оппозиция назвала Лукашенко "президентом исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников".
Контркандидат Александра Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская не признала Лукашенко президентом.
Выборы белорусского президента прошли 9 августа. Оппозиция не признала итогов голосования. В стране начались массовые протесты. Протестующие обвиняют власти в беспрецедентных фальсификациях итогов голосования и в жестокости по отношению к участникам митингов.