НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Власти в `интересах государства` накопили более 7 миллиардов долларов долга за газ

Опубликовано : 06 март 2021 г. 10:46 | Просмотров: 4 035 | Категория: Новости / Власть / Криминал / Расследования

(DOC) Агентство публичной собственности отказалось предоставить копии указаний по голосованию пакетом правительственных акций газового монополиста АО "Молдовагаз".

Об этом сообщил в соцсетях гл.редактор агентства OMEGA Александр Петков, который является одним из миноритарных акционеров молдо-российской газовой компании.


Петков опубликовал официальный ответ ведомства на его запрос с требованием предоставить копии указаний представителю правительства Молдовы, после голосования которого по сделкам с "Газпромом", долг Молдовы за российский газ достиг 7,5 миллиардов долларов.


Получив отказ от Агентства, возглавляемого бывшим адвокатом Игоря Додона и распоряжающегося 35,33% акций газового монополиста, Петков назвал эту правительственную структуру "мафией, покрывающей беспредел в деятельности государства в АО "Молдовагаз".


Для отказа в предоставлении документов, которые не отнесены ни к государственной, ни к коммерческой тайне, была придумана формулировка о том, что "один акционер не обязан предоставлять какие-либо документы другому акционеру". Чиновники прибегли к такой мотивировке, несмотря на то, что речь шла не о будущих заседаниях Общего собрания акционеров, а о прошедших.


В свою очередь, Александр Петков считает, что подобных документов, на основании которых представитель Правительства должен принимать решение при голосовании, просто не существует.


"Всё более чем понятно: Правительство не просто скрывает свои решения в пользу преступных газовых схем. Они подтверждают, что представитель государства действует, исходя из преступных договоренностей по увеличению газового долга Молдовы. А эти преступные договоренности и действия, приведшие к мнимому долгу в 7,5 миллиардов долларов, высокопарно названы "обеспечением энергетической безопасности государства", - прокомментировал он ответ Агентства публичной собственности.

По его мнению, полученный документ является "лишним подтверждением необходимости срочной ликвидации Агентства публичной собственности, являющегося осиным гнездом мафии, и особого внимания Генпрокуратуры к деятельности всех, без исключения, его сотрудников".


"Очевидно также, что без содействия международных структур Молдове из этой преступной схемы не выбраться", - заключил Петков.


Ранее уже сообщалось, что представитель правительства в АО "Молдовагаз", директор одного из управлений Минэкономики Кэлин Негурэ безоговорочно голосует в интересах российского газового гиганта ПАО "Газпром", который контролирует более 63% акций компании.


Благодаря деятельности этого правительственного чиновника, ежегодно долг за неоплаченный в Приднестровье включается в общий объем газа, за который должно расплачиваться АО "Молдовагаз". Долг дочерней компании "Газпрома" – молдо-российского АО "Молдовагаз" уже достиг 7,5 млрд долларов.


Акциями молдо-российского АО "Молдовагаз" владеют "Газпром" (50% + 1 акция), правительство Молдовы в лице Агентства публичной собственности (35,33%) и власти непризнанного Приднестровья (13,44%). Еще 1,23% акций принадлежат физическим и юридическим лицам. С 2006 года, Приднестровье передало свой пакет акций в доверительное управление "Газпрому", который полностью ими распоряжается.




Метки к статье: #Власть #Криминал #Расследования

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
РАССЛЕДОВАНИЯ
КРИМИНАЛ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление